日圓匯率難題的解鈴人

113.6台灣銀行家第174期撰文:徐千婷

對34年來最弱的日圓,日本央行終於忍不住出手。4月29日,日圓一度跌到160元兌1美元,但3天後旋即彈升到155元左右,市場揣測這是日銀進場干預的結果。

日圓自2022年3月開始走上貶值之路。如果畫出同一時期的美日利差,將會發現兩者走勢如影隨形。這也解釋了為什麼兩年多來日圓一路下跌的主要原因,那就是美日間巨大的利差。以此觀之,欲判斷未來日圓走勢,勢必要先推測美國與日本未來的利率走向。

先看美國。目前美國的利率動向仍是個難猜的局。以聯準會(Fed)最關注的核心個人消費支出物價(PCE)來看,去年12月到今年3月,年增率雖已連續4個月在3%以下,且呈逐月下降,但降速不夠讓聯準會滿意;以月增率來看,3月的月增0.32%,幅度反而大於2月的0.27%,顯示物價回落不夠穩固,彈升風險仍在。因此,除非美國就業市場明顯降溫,景氣有硬著陸風險,否則聯準會將等待更多數據來拍板降息時點。若接下來幾個月的物價足以讓聯準會放心,則降息就剩最後一哩路了,不過那也是7月以後的事(5月PCE數據在6月底公布)。所以比較大的概率是9月開始降息,小概率不排除在7月底啟動。

另一個縮減美日利差的可能就是日銀調升利率。日銀逐漸收緊政策的苗頭已現,包括3月19日調升政策利率0.1個百分點,以及5月13日宣布縮減較長天期公債的購債規模,每月減少500億日圓。不過,由於日本才剛走出失落30年的通縮與低迷景氣,即便目前物價明顯上漲,CPI年增率連續24個月超出2%目標,就算升息以抑制通膨,推測也會以小步慢走的姿態謹慎而行,對於縮減美日利差的效果有限。

至於日銀干預擋得住日圓貶勢嗎?相信投資老手都知道,跟市場對抗通常是徒勞無功。從2022年10月日銀干預的效果來看,同年年底因為美國債券殖利率下滑,使得日圓在干預後走強,但隔年又跌回原形。4月底的干預是為了打擊放空炒作及避免匯率過度波動,師出有名,雖暫時止住貶勢,但近期仍回到155元上下盤旋。

除了前述的美日利差縮小之外,其他因素導致的美元走弱也可能使日圓升值。據新聞網站Politico報導,若11月美國大選川普回鍋,川普的前貿易大將萊特希澤(Robert Lighthizer)計畫削弱美元(尤其是相對貶值已深的人民幣),以提高美國出口競爭力並縮減貿易赤字。

1985年9月的《廣場協議》,美、日等5國財長和央行總裁決定聯合干預匯市,讓日圓對美元升值,此後,日圓從1985年2月13日的1美元兌263日圓波段低點,一路升值到1988年1月4日的120日圓,升值幅度高達119%。時隔近40年,日圓的升貶一樣難以自主。「長恨此身非我有」的日銀官員,或許也只能用即興式的干預暫時讓日圓穩住。

「虎項下金鈴,何人解得?」日圓匯率的升貶難題,看來只有繫鈴人美國解得。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀