台灣篇》FE62金融探索館 體驗課本沒教的金融課

互動&沉浸式體驗

113.2台灣銀行家第170期撰文:郭妍妏

從清代開始的金融發展背景,你清楚嗎?鑑往知來,FE62走出文物典藏的展覽框架,以多媒體形式展現我國金融發展軌跡與成果,加上互動設計模擬生活中的金融抉擇,帶領民眾打開金融視野,建立正確財務態度。

時2年多規劃創建,在金融從業人員所熟悉的台灣金融研訓院位址1、3樓,台灣第一座金融博物館終在2022年底開幕,擺脫博物館傳統文物陳列的制式形象,場域以多媒體妝點環形廊道空間,並透過互動裝置構築、模擬日常生活的財務抉擇,場館的使命為建立正確財務態度的基石,突破文物典藏的藩籬,改以影音為載體,詳實記錄歷史演進所築刻的金融進展軌跡。

回首金融探索館的設立起源,為金融監督管理委員會欲設置一個能提供金融從業人員或一般民眾,了解金融發展歷史與沿革的場所,金管會主委黃天牧也盼望學校團體與民眾參訪,有助金融知識教育推廣、普惠金融推廣與國際金融交流,提升國內外對我國金融發展的了解。

金管會主委黃天牧指出,「在探索館看看台灣過去幾10年的金融發展歷史時,不斷激發我們努力往前的熱情。回顧多深,就能往前看多遠,也明白台灣未來的金融發展,有更遠的目標跟遠景。台灣金融市場今天的榮景,是無數金融界前輩以心血、智慧及使命感,一步一腳印努力的成果。」

接下來,透過文字導覽,來一場紙上的金融探索館之旅吧!

穿梭歷史長河 見證金融、銀行、貨幣演進

國家興盛與否,金融是支持經濟發展最重要的命脈,一到金融探索館3樓主場館,映入眼簾的是「金融里程碑」,呈現從清代開始,金融發展的時代背景:開拓、起飛、面臨挑戰後的轉變以及未來展望,在時代交織而成的影片導覽中,了解金融是如何承接社會的需求,提供發展的重要泉源,並協助社會繁榮。

接著走過時光長廊,在此點出台灣各金融機構成立的重要時間點,見證金融體制的發展,象徵金融市場建設的健全步伐。

再隨著時代更迭,見證銀行從日治時期至今,於樣貌、服務與工具的改變,並探尋銀行經過經濟起飛時期、電腦化時期的演進軌跡,最後再透過想像,發想未來銀行的樣貌,身歷其境體驗銀行的百年時光之旅。

為使民眾一窺銀行金庫的神秘,探索館復刻美國明尼蘇達州威諾納儲蓄銀行(WNB Financial, Minnesota)的金庫古蹟,一般人難以接觸的金庫,在本場館重現,從古早的小型保險箱,演進到大型金庫時代,讓民眾了解銀行業曾經最重要的功能為保存財產。

而貨幣是人類經濟交易活動的媒介,從以物易物的商品貨幣、發現金屬不易損壞而發展的金屬貨幣、透過民眾對貨幣的信賴而生的信用貨幣,演進到數位時代後的塑膠貨幣與加密貨幣,無不優化且呼應人類的消費生活,更代表著社會、文明的發展。

透過與銀行的合作,銀行大事紀呈現了現代化銀行業在台灣發跡並逐漸演進到數位化時代的里程,在這裡可以看到每個第一項產生的服務或產品,並且經由多媒體播放,看見台灣金融研訓院及多家銀行的行史影片,引導民眾觀賞銀行的發展脈絡,了解銀行服務與誕生之時的背景及關聯性。

四大目標 秀出台灣金融競爭力

觀覽完金融歷史,場館特別以圖表呈現台灣金融經營的方向,可清楚看見台灣金融發展的現況及歷史數據,目前台灣金融體系已完成穩健的階段性任務,接著將朝向創新的目標前進,從數據的積累中可看出台灣銀行業的規模及邁向全球化的進程,認識台灣的金融實戰力!亦透過影片解釋金管會4項金融目標:強化金融韌性、推動金融創新、發展永續金融與落實普惠金融,顯現台灣金融體系政策發展的四大成效。

沉浸式情境學習 預演人生決策

「錢的旅程」藉著情境式互動影片,帶領民眾認識生活中常見的行動支付與電子支付,以及其背後的金流運作原理,將複雜的原理透過影片互動的方式說明,一窺多元支付的奧秘。

「財務幸福體驗」透過擬真的遊戲方式,從「選擇財務夢想」、「制定理財分配規劃」、「執行理財」到「實現夢想」,體驗生活中會遇到的事件,做出最適合個人理財的規劃。

舒適共享空間 開放金融從業人員共融

探索館1樓最吸睛的,即是Bankers' Salon,設計原意為滿足團體交流與個人休憩的多功能沙龍,開放給現在及未來的金融從業人員使用,能感受到與坊間咖啡廳截然不同的靜謐,也可享用公平交易的咖啡或可可。這個園地沒有額外隔間,可做彈性靈活的運用;大型多功能媒體牆輪播院內自製的影片,在這個空間休息時,也可額外獲得金融知識;入口處設置由新銳設計師萬向欣設計的藝術裝置「融」,海龜身體藏有10種花卉,透過數位互動查找,呈現從藝術角度詮釋的永續金融意涵,使金融政策更親民。

繼往開來 持續擴散金融教育

金融探索館開幕屆滿一年,已有將近2,000人次到此參訪,其中近9成為來自全國各地的師生,授課老師將場館作為校外教學的移地訓練,帶領一批批學生來探索館參觀;配合新世代接受訊息的習慣,設計體驗式遊戲,讓冰冷的金融歷史在參訪過程中活靈活現。「沒想到FE62這麼好玩!」結束參觀時,師生滿足的表情溢於言表,也符合金研院院長黃崇哲期待,「金融探索館成為在步入成年之前,在金融世界裡面金融知識的最後一道防線。希望讓他們知道金融產業的完整性,以及如何利用好的金融讓自己的人生更幸福。」

金融探索館濃縮歷史精華,在台灣博物館界初始萌芽,悄然在台灣金融研訓院的一隅發光,除了刻劃金融史的洪流掠影,未來,金融探索館亦將持續肩負承載金融歷史的使命,除了記載歷史的波瀾,更將透過多元的展項規劃,扛起金融歷史之傳遞重責,構築正確的金融知識。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀