ETF之亂,到底「亂」在哪裡?

3月,隨著台灣股市攀升至2萬點的新高,ETF(指數股票型基金)的申購掀起一波熱潮。新聞中報導,許多投資者紛紛解除定存、抵押房以參與這波被為「009xx之亂」的ETF申購潮,使得上千億資金迅速湧入,需求甚至塞滿券商操作系統,導致部分券商不得不暫停受理申購。

金管會官員指出,由於ETF投資益趨熱絡,為了防止網紅誤觸法規且誤導投資人,強化管理投信與網紅合作行銷的行為已刻不容緩。同時,金管會也呼投信投顧公會加強自律規範。然而,這樣的監管建議卻引起批評,認為「真正好的ETF,不需要限制那麼多,10元存股+月配息+8%高殖利率,大家有錢賺不好?」

平心而論,在這波搶購潮中,「亂」的並不是解定存而歐印(All In)申購ETF的投資行為,畢竟裡有人裡去,本來就是資本市場,尤其是散的投資現象。更重要的,能改變國人儲蓄模式,讓更多原本閒置的資金進入資本市場,正是日本2014年實施個人儲蓄帳NISA制度最主要的目的。而今,經由此波ETF的搶購,用最快時間建構出了一筆台股穩定的力量,也是難得的正面效應。

只是,這波浪潮真正「亂」的是,當媒體或網紅用「600張月領逾4萬」這樣的新聞標題作為銷售語法,讓金融素養不足的投資人以為發現了一種新型金融品,擔心自己跟不上潮流而不顧一切搶進這個陌生的商品市場。對於品本質的錯誤認知,才是這次的「亂」令人最為憂心的所在。

得注意的是,ETF的本質是透過分散投資風險,結合股票與基金的特性,提供投資者多元化的標的。相較於零股或共同基金投資,ETF應具有較低的波動性,更有助於投資者制定更為中長期的財務目標。

只是,若將季季配、月月配的配息所得視為ETF的最主要投資目的,而忽略大盤短期震盪風險以及本金的持續累積重要性,那麼當大盤走勢反轉時,平準準備金的問題將直接引發ETF投資風險。而這樣因為品認知錯誤而導致投資者巨額損失的故事,在金融海嘯、TRF等事件中一再發生,卻也一再被遺忘。

未來,這些高配息月配息的ETF,若只是盲目追求配息而忽略基金累積的本質目的,那麼在他日是否還能兌現銷售宣傳中的誇大承諾,答案早已清楚地寫在那邊了。

正因為普惠金融的目的在於讓消費者能利用「有用」且「負擔得起」的金融商品,提升自身的財務福利水準,而ETF原本就可以被視為實現普惠金融目標的好工具。因為利用ETF可以讓小資族投資台積電等多公司,共享台灣在AI浪潮中的製造業紅利,同時減少零股交易單押個股的波動風險。然而,在金融素養仍有待提升的族群中,是否能避免受到不良行銷心態和宣傳語法的影響,以免成為被割韭菜的命運,或許是在分析此次「亂」局中,各界最需要未雨綢繆的工作。

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
專訪高雄銀行董事長張雲鵬
107.4台灣銀行家第100期
供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀