在沙漠中看見綠色金融的光

113.6台灣銀行家第174期黃崇哲

丘會隨風改變形狀,但沙漠永遠都在。」這是住在沙漠裡的貝都因女孩對牧羊男孩說的話。她想鼓勵他追求自己的夢想,因為只有像貝都因人一樣,才能在浩瀚的沙漠中找到綠洲、發掘生命力,創造奇蹟。

世人眼中金碧輝煌的杜拜,正是貝都因人用沙漠累積起來的傳奇。這個城市裡的每一株草木,不是靠自然雨水,而是透過埋在地底的滴灌設備,一點一滴地滋養著水分和養分,讓這個被稱為穆斯林新紐約的城市得以茁壯。還有杜拜和阿布達比那些雄偉華麗的清真寺,都在向世人展現貝都因人對信仰的虔敬和感激,讓他們擁有豐沛的原油資源,使他們得以在沙漠中建造出世界最高的摩天巨塔。

更何況,即便早在幾年前杜拜的原油產量就已衰退,他們的神卻眷顧著讓他們轉型,朝向運輸、觀光、金融等多樣產業持續發展。例如2008年金融海嘯的影響幾乎引發了中東版金融海嘯,但阿布達比的適切及時金援卻支持起了阿聯酋的多個主權基金持續成長,在世界資本市場中扮演著要角。更令人驚訝的是,去年以石化產油國的身分,阿聯酋竟成為氣候變遷會議的主辦國,向世界宣示將主動減碳,更將作為世界綠色轉型的示範國家。

事實上,已有預測指出,穆斯林人口的迅速成長將使伊斯蘭教在未來幾十年成為世界最普及的信仰。而中東各國對於非石油收入的拓展,加上對永續綠能轉型的努力,將讓伊斯蘭世界成為未來台灣不可忽視的市場。

為了掌握中東市場與伊斯蘭金融的未來發展機會,台灣金融研訓院在今年4月與阿聯酋金融學院(Emirates Institute of Finance, EIF)共同簽署了一份合作備忘錄,這是在阿聯酋央行總裁兼EIF董事會主席的見證下完成的,象徵著雙方在金融人才培育領域達成的重要進展。

值得注意的是,阿聯酋利用其有效的石油收入分配,累積了豐富的金融資產管理經驗,考量到台灣未來可能會因為人工智慧持續帶來的財富增長,阿聯酋多個世界頂尖主權基金的運作經驗,將能給台灣金融業提供寶貴的學習機會。此外,阿聯酋也是金融科技區塊鏈技術的倡導者,對於未來的勇敢嘗試,其中的利與弊也將成為我們借鑑的良好對象。

當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你達成。就如阿聯酋副總統兼總理、杜拜酋長阿勒馬克圖姆在杜拜未來館開幕時所說:「未來屬於那些能夠想像、設計和執行的人,我們應該要創造它,而不是等待它。」這些在沙漠中建起滑雪場、水族館的貝都因人,似乎也正向可以製造出世界頂尖晶片的海洋之子示範,或許水、電⋯⋯仍是台灣未來發展的挑戰,但絕對不能放棄對未來夢想的追求。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀