信託公會篇》信託公會力拚全方位信託「飛入尋常百姓家」

跨部會、跨產業、跨組織合作

112.1台灣銀行家第157期採訪、撰文:張嘉伶

信託業務加速發展,關鍵因素在於信託政策的推動。金管會主委黃天牧特別引用唐朝詩人劉禹錫《烏衣巷》中「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,勉勵信託業積極發展信託飛入平常百姓家,照顧弱勢家庭,善盡普惠金融之責。

歐洲有幾百年歷史的「信託」制度,在台灣的銀行業中,卻被認為是高資產客戶比較會使用到的金融工具,近幾年,因金管會的政策與中華民國信託商業同業公會(簡稱信託公會)努力的推廣,未來要朝向金管會主委黃天牧期望的信託「飛入尋常百姓家」,照顧弱勢家庭。

「信託」制度起源於幾百年前的英國,在當時封建社會體制下,土地所有權人為迴避對上位階層之「奉獻」及因死亡而無繼承人之土地將歸屬領主等問題,進而發展出由土地所有權人將土地移轉給教會或有名望的人,請他們為所有權人想照顧之人的利益管理的「用益制度」,經過長期發展,信託已經演變成受法律嚴格規範的財產管理制度,並在歐美日等先進國家廣為運用。

早年台灣的信託業務整體發展不及先進國家,之後在主管機關、信託業者及專家學者之共同努力下,我國《信託法》及《信託業法》已分別於1996年1月及2000年7月頒布施行,相關之法令亦陸續制定或訂定,信託公會也於2001年3月成立。

信託2.0促信託業務加速發展

近年,信託業務加速發展的其中一個關鍵因素,是信託2.0的推動,這一直是黃天牧重視的政策之一,在信託公會理事長交接時,他致辭提到,肯定公會成功扮演主管機關與業者間的溝通橋樑,協助完備相關法規及發展信託業務,也感謝信託2.0在前理事長雷仲達的領導下,主動積極推動相關法規及制度等多項方案,並推動高齡金融及家族信託規劃顧問師之認證,四大主軸在全體會員的支持下均有進展。

黃天牧特別引用唐朝詩人劉禹錫《烏衣巷》中「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,勉勵信託業積極發展信託飛入平常百姓家,照顧弱勢家庭。

「三大核心目標」讓信託深入民間

信託公會在邱月琴接任理事長後,特別提到未來將就第二階段計畫提出「三大核心目標」,要用信託來創造更美好的社會。

對於這三大核心目標,邱月琴表示,包括滿足人生各階段所需的信託服務、擴展及深化信託業跨業結盟以及增進高齡(失智)者及身心障礙者對信託服務的認識與觀念。

其中,信託2.0的第一核心目標是滿足人生各階段所需的信託服務,例如下列幾項信託服務的推廣,包括安養信託服務,以因應高齡化社會及失智者財產保護;員工福利信託項目,則以支援企業員工退休準備。另外,就是以信託方式辦理預售屋履約擔保機制,希望透過信託監督建商確實興建資金專款專用,協助保障購屋民眾權益。

為配合第二階段計畫政策之推動,信託公會除在原有基礎上持續精進外,並已研議將失智者及身心障礙者相關信託業務推動情形,以及信託業者辦理自行或集團內相關企業之員工福利信託情形,納入相關評鑑項目,並增設「信託結盟獎」評鑑獎項;此外更強化信託專業培訓,同時推動「信託校園扎根計畫」加強信託產學合作,讓信託觀念向下扎根。

金管會推動信託2.0第二階段計畫,目的就是希望信託業者能持續發掘不同客群之需求,尤其是協助弱勢族群善用信託制度,以體現普惠金融的意義和價值,藉由信託2.0計畫的持續推動,讓信託業者凝聚共識及能量,透過跨部會、跨產業、跨組織的攜手合作,達到全方位功能,用信託創造更美好的社會。

特別是期望金融業能更友善對待高齡(失智)客戶,將強化信託業與資訊科技業、醫療產業等業者跨業合作,以增進金融機構了解高齡(失智)民眾認知狀態及表達能力等健康情況,並依客戶認知表達能力提供適合之交易及服務。以協助高齡(失智)者及身心障礙者善用信託制度,強化財產安全保障。

人才培育 加強「擴展」及「深化」

有鑑於專業人才是信託業務的基礎,為提供符合民眾各面向需求的信託服務,公會也計畫將人才培育配合業務推動從「擴展」及「深化」二方面加強。

「擴展」方面,首先提升對高齡者的服務,藉由推動「高齡金融規劃顧問師」證照,培養具備金融與照顧服務基礎知識的跨領域人才。跨業結盟是信託2.0核心目標之一,要深化效益,需信託業與結盟產業間彼此互相了解,因此透過信託2.0評鑑,鼓勵信託業培養同仁加強對異業結盟的產業了解,也對異業結盟對象培訓其從業人員對信託的認識,藉由雙方的合作方能提出更多創新業務。

「深化」方面,為提供企業透過家族信託規劃,進行家庭財富的管理、傳承和保護,使家族企業實現有效、平穩的股權轉移和管理,解決財產跨代傳承問題,推動「家族信託規劃顧問師」證照,培育發展家族信託所需相關人才,透過適當的專業訓練再進一步結合不同的專業,提供客戶各層面的資產規劃建議。

信託2.0計畫涉及層面與專業領域甚廣,除了信託業需培養具備各領域專業之人才,民眾在規劃信託時,有時也需要借助信託監察人的協助,公會將協助辦理相關的課程訓練,讓社福團體能了解信託知識,才能共同提供民眾全方位金融商品或服務。

同時,信託公會為培育未來的信託人才,也推出「信託校園扎根計畫」,規劃「高中職信託知識競賽」與「大專生信託2.0企劃創意提案競賽」,未來也將會與更多的學校持續合作,讓學生在學時即培養對信託的認知。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀