中堅世代心中的典範》不忘初心、造福人群的一生志業

許遠東、陳光甫、榮鴻慶

112.1台灣銀行家第157期採訪、整理:蘇偉華

台灣金融研訓院日前舉辦國際化金融人才培育計畫,院長黃崇哲曾提及金融家典範,目前金融圈中生代心中的典範是哪些人?這次我們請到3位金融圈中生代代表,來談談他們心中的銀行家典範須具備的條件。

ITDP 優秀學員 臺灣銀行授信審查部初級襄理 劉建均:金融環境瞬息萬變銀行家不僅為後輩樹立典範、身影也將永留存

銀行員應如何循著前人路徑,繼往開來,承先啟後,共同邁向典範銀行家的康莊大道?臺灣銀行授信審查部初級襄理劉建均認為,除了養成正直人格、學習正向領導、關懷社會脈動外,還要時時理解金融趨勢,培養宏大的格局,並為善盡社會公益、環境友善與公司治理而努力。

正如金管會主委黃天牧在台灣金融研訓院舉辦的金融高階主管儲訓計畫(LEAP)暨國際化金融人才培育計畫(ITDP)專題課程時,勉勵學員,所有組織都具有公共性,不全然是利益導向;在利害關係人中應謀求最大共識,並以長期觀點解決短期問題。

四大特質:正直、領導、遠見、使命感

在劉建均心目中,典範銀行家擁有四大特質:鋼鐵的「正直」、公平的「領導」、千里的「遠見」,以及悲天憫人的「使命感」。

金融業是充滿金錢與利益誘惑的行業。但古諺:「君子愛財,取之有道」。對銀行員來說,「『道』是正直、原則,也是紀律。」劉建均表示,銀行員深處在利益導向的環境,一切以「利」至上,久而久之,容易忘記初衷、失了界線,甚至不惜出賣靈魂與魔鬼交換。因此,所謂鋼鐵的「正直」,必須在心裡及行為上清楚畫下一條絕不妥協讓步的黑白分明線。

領導力在現今金融業顯得格外重要,尤其是金融機構日益龐大,又需要制衡角色,如何在組織內部彼此衝突時取得最大共識,實屬不易。誠如台灣半導體產業教父張忠謀所言:「當一個成功的領導者,可以嚴格,但要公平。」因此,公平領導是凝聚組織團隊士氣的不二良方,優秀的銀行家應摒棄個人愛好,在握有權柄時,仍能公平對待同仁與部屬。

「千里之行,始於足下。」這個道理人人都懂,卻往往忽略千里之行將何去何從。一個偉大的銀行家,必須具有遠見,又能洞察未來5到10年後的發展方向,並帶領團隊在未知領域中勇敢創新。這對以保守為上的金融業,更加不易。

悲天憫人的使命感,亦不可或缺。劉建均說,「悲天」應指了解氣候變遷的巨大影響。台灣諺語:「人不照天理,天不照甲子。」人類應努力調適、改變行為,甚至力挽狂瀾,以期早日達成淨零碳排。「憫人」則是普惠金融,龐大的金融機構應兼顧微小族群看似卑微卻可貴的金融需求,這樣的使命感正呼應當紅的ESG(環境、社會、公司治理)議題。

敬仰許遠東三原因:傳奇、耳聞、庇蔭

在當今瞬息萬變的金融環境中,偉大的銀行家所作所為,不僅為金融圈後輩樹立最佳典範,其身影也將永遠留存。

劉建均幾經思量,典範銀行家首推前央行總裁許遠東,「有三大原因,一是傳奇,二是耳聞,三是庇蔭。」

曾有傳奇軼事,人稱「許老」的許遠東從基層行員開始做起,當過合作金庫點鈔員。「我也當過銀行櫃員,與許老有了連結,對他的成就心生嚮往。」劉建均說,有為者亦若是,這帶給年輕人希望,只要努力實幹,也能成為有影響力的人。

二是耳聞許老曾說:「沒錯!培養人才是我最關心的。金融業,事在人為,人最重要。」一路走來,他也徹底落實這個道理。

許遠東擔任合作金庫副總經理時,致力催生合作金庫金融人員訓練中心。在土地銀行總經理與董事長任內,於新店青潭建立國內首屈一指的金融人員訓練環境。在臺灣銀行董事長任內,首重人才培育,吸引海外歸國學子入行服務,如今多已成為臺銀的核心幹部;也在七星山腳規劃興建陽明山行員訓練所,目前已成為臺銀人才培育的搖籃。

每當有機會到陽明山行訓所受訓時,劉建均總是感念許老在山林綠野間編織這座搖籃,孕育金融人才,讓他們得以在拓展國際金融路上勇往直前。

三是庇蔭,許遠東在央行總裁任職期間,帶領台灣得以安然度過台海信心危機以及亞洲金融風暴。他的國際化視野,與國際金融領導人士間的情誼,已為台灣金融國際化奠定穩固基石,實為後輩景仰的銀行家典範。

ITDP 優秀學員 中國輸出入銀行財務部四等專員 吳佳臻:銀行家積極改變社會不僅自己愛讀書,更鼓勵員工學習,重視人才引進與教育訓練

近年來,銀行理專和行員盜用客戶資金的新聞頻傳,使銀行從業人員的形象跌落谷底,社會大眾對理專普遍存在負面印象。為扭轉這樣的形象,金融從業人員應重新省思自己所扮演的角色,莫忘初衷,並用心實踐誠信、正直、專業、服務、責任等核心價值。

積極服務是陳光甫創立銀行與圖書館初衷

攤開報章雜誌,不時可看到銀行涉嫌為恐怖分子、黑道、毒梟洗錢,幫政商名流逃稅和貪污等醜聞,使銀行家被貼上所謂「黑道銀行家」、「銀行流氓」等標籤。

「但上海商業儲蓄銀行創辦人陳光甫不一樣,他秉持自己想做的事情,是難能可貴的銀行家。」中國輸出入銀行財務部四等專員吳佳臻肯定地說,陳光甫在創立銀行和打拚過程中,從未忘記初心。

陳光甫是民國時期金融界的代表人物。他經營江蘇省銀行時,因不願配合軍閥政府提供存戶資料而遭免職,決定創辦上海商銀,並立下承諾:「設立銀行就是要服務社會、服務大眾,民眾只要有1塊錢就可以開戶。」因此,對上海商銀來說,不論是一般人或有錢人,都是積極服務的對象。

上海商銀草創規模,雖不及較大的錢莊,但隨著陳光甫推動「一元儲蓄」、「外匯業務」、「代收房租水電費」等服務,不到20年就成為上海名列前茅的民營銀行。

吳佳臻形容,陳光甫是一位有學問、有執行力的銀行家,積極改變社會。他不僅愛讀書,所涉書籍內容廣泛,而且鼓勵員工學習,重視人才引進與員工教育培訓。

在陳光甫支持下,上海商銀圖書館於1927年成立,成為銀行原有圖書室的升級版。一家私人銀行創辦自己的圖書館,在當年的上海銀行業界,堪稱是一大創舉。

1948年,海光圖書館創辦成功,更是陳光甫引以為傲的「三大傑作」之一。與一般圖書館不同的是,海光圖書館的藏書以外文書刊為主。陳光甫常撥出專款,透過各種途徑,從國外採購外文書刊資料充實館藏,除了提供對外借閱,海光圖書館還經常舉辦讀書會,以及以哲學、經濟、政治、文化等為主題的各種講座,吸引眾多大學生和專家學者參加,產生深遠的社會影響。

培養斜槓與換位思考力

吳佳臻在銀行業任職10年,對於有心進入銀行業的年輕人,提供了兩大建議。第一是培養多方學習的能力。隨著人工智慧(AI)浪潮來襲,銀行從業人員必須培養斜槓能力,以避免日後被機器人所取代。

很多人因為不了解而害怕,然而越是逃避問題,將來越是容易遇到,吳佳臻建議,放下擔心問錯問題的「偶包」,盡力多方學習。她引述蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的名言:「你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。所以你現在必須相信,眼前發生的點點滴滴,將來多少都會連結在一起。」

年輕人必須一點一滴學習,也許學習內容與目前手上處理的業務無關,但10年後,把所學到的點點滴滴串聯起來,就能領會多方學習是有意義的。

第二是培養換位思考的能力。不同的位置,就會有不同的立場,「我們要透過換位思考,站在不同部門的角度看事情,將能讓部門之間溝通更順暢,而應用在客戶服務時,則是了解客戶痛點,才能提供更貼近他們需求的服務。」吳佳臻強調。

由於銀行從業人員經常處理龐大金額的金流,最重要的是,「避免人云亦云,要懂得辨別潛在風險。」吳佳臻說,銀行業首重風險控管,以曾紅極一時的加密貨幣為例,當時如果沒進場挖礦,彷彿跟不上時代潮流。但事實上,若仔細研究加密貨幣,耐心解讀各方訊息,就會發現其存在不少風險。尤其是近來全球第二大加密貨幣交易平台FTX倒閉破產後,幣圈市場風聲鶴唳,許多投資人恐血本無歸。

在研究報告面向不夠完整下,銀行理專和行員可能會不小心盲從,提供不完整的訊息給客戶。吳佳臻提醒,年輕人應學習陳光甫莫忘初衷的精神,「謹記自己當初進入銀行業的承諾,不賣不適合的商品給客戶。」

ITDP 優秀學員上海商業儲蓄銀行營業部經理 陳思成:從行員蛻變成銀行家須擁有志業感、遠見、智慧、走出舒適圈、熱情及信念

「哲人日已遠,典型在夙昔。」許多金融家的一生值得人們尊敬,更是年輕人學習的好榜樣。台灣金融研訓院舉辦國際化金融人才培育計畫(ITDP),院長黃崇哲曾在課堂上提及上海商業儲蓄銀行創辦人陳光甫、日治時代的金融家陳炘、中信金控創辦人辜濂松等人,為銀行家典範。上海商銀營業部經理陳思成深有同感,肯定這些前輩對國內金融業發展有其重大意義,更認為優秀的銀行家既是責任,也是志業。

榮鴻慶 見證兩岸三地金融發展史

在陳思成心目中,榮鴻慶是銀行家典範,他在上海商銀服務超過半世紀,實際帶領該行營運發展近40年,其中擔任該行董事長時間長達30年,有「台灣金融業最資深董事長」之稱。

「在兩岸三地往來頻繁的時代,榮鴻慶見證了兩岸三地金融發展史。」陳思成說,榮鴻慶擁有銀行家的謹慎、細心及遠見等特質。在榮鴻慶領導下,上海商銀創下許多為人所不知的「第一」。

例如,1988年上海商銀首創24小時ATM服務,並率先與統一超商結盟,於其店內設置ATM,提供客戶全天候安全便利的金融服務,在普惠金融與友善服務上引領同業。2002年,當兩岸通匯業務鳴槍起跑,上海商銀為第一家兩岸通匯銀行,又在2004年成為首家開辦OBU對中國台商授信業務的銀行,滿足台商的資金需求。

陳思成表示,榮鴻慶常勉勵員工「獨木不成舟」、「生意終歸要做,挑好的來做」。這就是注重團隊合作,發揮更大力量。他也鼓勵員工在逆境中要展現智慧、信心和行動力,持續推進業務向前發展。

榮鴻慶與員工零距離,強調員工就是家人,1989年第一次開放員工以10元認購股票,後來上海商銀上市前的幾次現金增資,也都以10元讓股東及員工認購。2018年底,上海商銀上市時,也保留逾10%股票讓員工優先認購。如同榮鴻慶常說,透過員工分紅,才能保障員工退休生活,因為員工是銀行最寶貴的資產,有優秀人才,銀行才能不斷創新成長。

銀行家既是責任也是志業

陳思成在銀行業任職12年,認為銀行員與銀行家沒有必然關係,但年輕人若想要從銀行員蛻變成為銀行家,必須擁有志業感、遠見、智慧、走出舒適圈、熱情及信念。

所謂志業感,其實就是做事的態度,凡事一定負責到底。銀行家的遠見,不只是眼光看得比較遠,還要能在全球金融環境變動劇烈下,帶領銀行組織洞燭機先、分析情勢。

有人說,天生智慧,「其實天生是智商,經過歷練後,才會有智慧。」陳思成鼓勵年輕人多充實自己,培養邏輯推理能力,累積人生智慧。走出舒適圈,有兩大重點,一是離開舒適圈,年輕人可別辜負眼前大好的磨練機會;二是帶著勇氣,去闖下一個機會。年輕人想要看得更高、更遠,但前提是先站穩腳步了嗎?站穩後,才能走得更平順。

最後是熱情與信念。由於銀行員生涯很漫長,想要持續保有熱情並不容易,難免會出現彈性疲乏和倦怠感。「銀行家的信念很重要,要認知到自己對社會有責任、有影響力。」陳思成坦言,這點相當困難,年輕人要反思一家銀行運作不是靠財團或政府,而是來自授信、成千上萬的家庭財富與傳承,「要相信銀行家既是責任,也是志業。」

陳思成本身是從櫃檯行員開始做起,並曾派駐海外歷練,身處在銀行業,經常接觸到金錢,「我們要用更高的道德和法律標準來規範自己。」他也鼓勵年輕後輩,不要光靠內部稽核、外部監管,而是要隨時提醒自己,以高道德標準自我要求,才能成為優秀的銀行家。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀