總論篇》圖解當前通膨的成因與未來

111.9台灣銀行家第153期整理、撰文:蘇偉華

國際貨幣基金(IMF)近期的報告中,用了一個相對簡單的總供給–總需求曲線(AS-AD)變化圖,清楚說明了造成當前高通膨的五大因素:

1.供應鏈瓶頸:新冠疫情對全球供應鏈產生了兩個影響。在疫情初期,防疫封鎖措施和人員流動限制使各種供應鏈受到嚴重擾動,造成了短期供應短缺。

2.商品需求上升,服務需求下降:疫情使消費者的購買情況發生了重大轉變,商品支出急遽上升。因此,起初通膨上升在很大程度上反映在耐久財(包括二手車)的價格。

3.總體刺激措施:全球各國共宣布了約16.9兆美元的抗疫財政措施,其中先進經濟體尤其力道最強,單單美國就推出了1.9兆美元的財政刺激措施「美國救援計畫」(American Rescue Plan)。

4.勞動力供給衝擊:在疫情爆發兩年多之後的今天,勞動力市場的動盪仍然存在。在多個國家,尤其大型經濟體,例如美國,受到的影響相對較大,勞動參與率較疫情前低約1.5%。

5.烏俄地緣衝突衝擊能源與糧食供給:烏俄戰爭導致能源和糧食價格上漲,加劇全球通膨壓力。俄、烏是大宗商品的主要出口國,戰爭和制裁帶來石油、天然氣與糧食價格上漲,尤其烏、俄占全球小麥出口的30%左右,小麥價格更是屢攀歷史高點。

通膨未來會怎麼走

當前的通膨將持續多久?IMF認為取決於兩方面的相互作用:一方面是供應鏈瓶頸與勞動力市場緊俏的持續時間,另一方面則是各國央行的貨幣政策反應。而從以下幾個指標走勢來看,通膨可能有一定的緩解,但下降速度不會太快。

延伸閱讀

農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
社會住宅的先行者
107.4台灣銀行家第100期
住宅政策成為穩定社會的力量
107.4台灣銀行家第100期
解讀社會住宅
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀