科系調整篇》讓財務金融高教更接地氣

深化金融理論與實務結合

111.8台灣銀行家第152期撰文:謝順峰
面對瞬息萬變的金融環境,加上長久以來的學用落差問題,國內各大專院校金融系所須確實進行課程的調整或補強,邀請金融實務界的力量投入,協助同學們強化進入職場的競爭力,滿足新世代的金融職場需求。
融業是以人才為本的產業,台灣的大專財務金融相關系所(以下簡稱財金系),從1980年到1990年代陸續成立至今已超過30年,當初訂下的課程架構,似無法滿足當前的金融產業需求。現階段的大學財金教育,從前端的入學篩選,到中段在學時的學習、訓練,與後段為進入職場而做的實習與證照準備等,都必須且已出現改變,也凸顯財金系所為符合趨勢潮流的努力,但是在滿足實務需求與降低學用落差方面,仍有瓶頸需要突破,有賴和金融實務界的交流與合作。

入學篩選重視學習歷程

108課綱實施後,強調學生要上傳「學習歷程檔案」,立意就是要讓學生在高中階段開始觀察與探索不同領域,同時在這過程中了解自己的性向,對於大學而言,也可以觀察學生在高中3年的學習變化,透過這些記錄了解申請的同學是否對申請的科系有興趣,願意朝這方向努力,避免進入大學讀了幾年後才發現選了不適合自己的科系。政治大學財務管理學系主任陳嬿如強調,該系在大學入學申請的第二階段甄試書審有四大重點,分別是:學習能力、反思能力(學習歷程反思)、語文及數理邏輯能力、具高度學習熱忱,就是不希望招收進來的同學只會唸書找標準答案,反而忽略解決問題能力的培養。

銘傳大學財務金融學系主任李修全和嘉義大學財務金融學系主任張瑞娟也提到學習歷程的重要性,李修全觀察到,這幾年接觸到的高中生,甚至國小國中同學,陸續強化金融財務的素養,尤其北部都會區的同學資訊更是豐富。學習歷程可以呈現同學在考試之外的學習成果,捕捉出同學的學習軌跡和人格特質,幫大學老師篩選出真正了解財金科系課程且有意願來就讀的學生,期望這類的學生會有比較強的學習動機與成效。張瑞娟提到,學習歷程裡面有參加財金營或上過相關領域實體或網路課程的同學,都會讓老師加深印象。不過,李修全也強調,這個機制之下學生的學習成效如何,至少應待45年後累積相當的樣本且有同學修完大學4年課程畢業,再與其他入學方式的學生比較評估,較為科學客觀。

除了一般大學之外,技職體系甄審入學也同樣適用108課綱,臺中科技大學保險金融管理系主任曾耀鋒與致理科技大學財務金融系主任張佳雯都不約而同地強調,學習歷程檔案對於技職體系甄審入學的重要性,幫助科系了解學生有無金融元素,能否契合未來的學習發展,再一路引導學生選擇適合自己發展的方向。

AB不是重點能否滿足產業需求最重要

對於外界關心的數學能力要求,到底採計數A還是數B的問題。陳嬿如表示,政大財管系不論是就學期間的課程安排(微積分、統計學、經濟學、衍生性金融商品等),或者日後繼續深造甚至職涯,都會需要用到比較多數理邏輯,因此採計數A正是希望篩選進來的同學有比較強的數理能力,也希望打破以往外界的一刀切印象,認為數A就是理工科專用,商管科系不用要求那麼高的數理能力。

張佳雯與張瑞娟則是認為財金領域的職位很多,總行企劃或者特定投資、風管、精算部門需要比較強的數理邏輯,但是有更多注重業務端的工作,因此,有相當水準的數理能力即可,未必需要到數A的水準。同樣採計數B的銘傳大學財金系,李修全強調,該系重視的是邏輯與溝通兩大能力並重,數理未必要求到要像工程師般的頂尖,重點在於能有邏輯能力理解問題與看懂程式架構,並能以此能力與配合的程式設計師或工程師溝通,一起為公司與客戶提出問題解決方案。

因此,數A或數B,應該不是財金高教的癥結議題,重點在於各系所人才培育的定位,以及培育出來的人才是否有辦法滿足公司與客戶的需求。即便招收到優秀的學生,若無法給予適當的教育,恐怕也無法滿足金融產業的需求,這裡面,就凸顯課程規劃與執行的重要性。

跨領域學習+多元學程追趕產業趨勢 補足專業實力

面對金融趨勢潮流的快速變化,大專院校金融系所多年前設計的課程模組似已無法滿足當前的產業需求,因此必須進行課程的調整或補強。以大數據與金融科技為例,政大財管系與嘉大財金系結合校內其他學院資源,諸如資管系或其他相關科系開設大數據或程式設計相關課程,嘉大財金系和銘傳財金系老師甚至還自費在校外學習PythonR等程式語言。銘傳財金系也開辦數位金融學分學程,要求學生學習財金計量、FinTech資訊系統規劃設計、數位金融行銷與金融科技管理,期望透過跨領域學習,帶給同學更接近業界需求的訓練。

陳嬿如強調,政大財管系除了結合其他院系資源提供包含大數據、金融科技與供應鏈等各種學程外,更擁有台灣第一個CFA Program,且每年提供6位學生可以免費報考CFA證照,系方也會視實際情況持續檢討調整課程的安排。即便如此,政大商學院副院長周冠男還是希望同學們在學的時候能把必修課程的理論基礎打好,等到實習甚至就業的時候,就會發現這些堅實的理論訓練,對於後續職場的問題解決很有幫助,重點在於是否能理解並正確的應用,這也是許多畢業系友以及EMBA學生回饋給學校的心聲。

即便是技職體系的科大財金系所,也有不少開設程式語言設計的課程。曾耀鋒表示,中科大保金系特別將程式設計與應用、保險金融資訊系統列為專業必修課,也開大數據分析的專業選修科目,且四技學生畢業總學分130學分,至少要修習14學分以上的跨領域課程;張佳雯也強調,程式力已經是財金系學生一般的能力要求,即便以後當券商營業員或銀行理專,雖然不用自己開發撰寫程式,也是需要熟練系統操作和理解系統運作邏輯,才能發揮最大效益,協助客戶規劃資產配置。張佳雯更是鼓勵同學們跨領域學習,包含微學程、學分學程、輔系與雙主修,都是致理科大提供給同學跨域學習的選項。

結合產業需求重塑課程的規劃與師資安排

至於另一個熱門的ESG領域,大部分大專院校都各自擅場,規劃相關課程。政大財管系特別結合業師開設企業數位轉型與永續的相關課程,引入業界的實務能量。政大商學院金融研究中心主任楊曉文表示,政大也和國外業師合作,開設ESG永續金融與商品創新、ESG永續金融:責任投資,綠色融資與綠色保險課程,合作外資金融機構更提供獎學金。銘傳大學財金系則是開辦公司治理及社會責任學分學程,致理科大更是集中資源,在副校長辦公室設有ESG中心,凸顯對於永續議題的重視,透過產學合作、研習與課程等方式致力於永續發展的實踐,並持續進行滾動式的修正。

不容否認的,針對金融科技或ESG領域專業人才需求孔急,學校目前所能傳授的課程能否滿足當前金融業的急迫需要,不無疑問。而且,短期的微學程或學分學程,能否提供滿足業界期待的專業訓練也是另一個疑問。因此,國外頂尖大學在進行教育內容調整時,已嘗試結合產業需求端來重塑課程的設計規劃。除了課程設計的變革,也導入更多來自業界的師資,經由產學合作與創新育成的協助,將產業的發展脈動注入學校的課程設計,並落實跨領域學習來開拓學生的視野。

實習、證照與產學交流助推最後一哩路

考慮到同學們畢業之後最終仍是要進入職場,因此協助同學們就業、盡可能縮短學用落差,自然就是財金科系要各顯神通的重頭戲。李修全指出,銘傳財金系透過產業實習、輔導證照取得以及開辦微學程等方式,努力幫同學們充實進入職場的武器裝備。「以往只有技職體系的科技大學重視證照的考取,現在一般大學也要投注心力協助同學考取金融證照,包含金融研訓院、證基會與壽險、產險公會的證照,都是我們協助同學取得的目標。」

為了協助學生未來的職涯發展,政大商學院特別安排企業導師,也充分利用EMBA的人脈資源,加強產學合作,每門課每一學期都會保留2次的業界專家演講交流時段。陳嬿如表示,政大商學院整合資源與能量,除了安排大量的企業參訪交流外,約有9成的同學有過實習經驗,以上這些努力,就是希望學校教育能結合問題解決能力的培養。

嘉大財金系特別將同學們的實習與就業分成4個區塊,保險、證券、會計與銀行,張瑞娟充滿笑意的表示,「就是保證會贏啦!尤其有女同學大四在銀行實習表現不錯,一畢業就直接到該行就業了」。該系也認同證照很重要,所以安排學生團報金融研訓院等機構的證照考試,讓同學們直接就考到證照。

「對接產業,是關鍵的最後一哩路。」曾耀鋒表示,中科大保金系在同學們大三升大四暑假就安排暑期實習,規劃同學們在大四上就修完所有課程,大四下專心全學期實習並準備就業。此外,也要求同學們畢業前要取得相當的證照點數才能畢業。致理科大財金系張佳雯主任也表示,同學們畢業前要取得金融專業、語言與資訊三大領域的證照點數。透過學校的理論學習,加上基礎證照與實習服務,甚至學長姐們的返校座談交流,構築同學們進入職場的競爭力。這些努力,無非都是要推同學們一把,順利把同學送進職場,畢業即就業!

連結業界資源 滿足產業期待乃當前財金高等教育重要課題

雖然都已經是財金商管相關領域的博士,大專院校的財金系教師仍是努力學習、充實自己,不管是自費上程式課程,還是到金融研訓院參加金融科技種子師資班,都給大專教師帶進更多的新能量,可以傳授給同學。即便已經進行各方面的努力,擔心學校教育畢竟還是有所不足,部份財金系所的課程委員會,特別安排業界代表與系友代表參加,就是希望能夠有金融實務界的聲音不斷投入。

然而,有些實務課程畢竟無法單靠大學教授在課堂的教學就能完成,金融業界的對接合作至關重要。曾耀鋒語重心長地說道,「希望金融研訓院或其他金融業界能持續與大專財金科系交流合作,為學校注入更多更新的金融實務趨勢議題,充實學校的課程規劃執行能量,讓大專教育不至於與大環境潮流脫節。」

綜上,金融產業瞬息萬變,產業的人才需求也因此無法單靠以往的大專財金教育。理論與實務的結合,並非一句老話。落實和金融實務界的交流與合作,透過與需求端的合作來形塑新世代的財金高教課程與師資,培養出能解決當前產業問題的金融人才,滿足產業的期待,是當前大專院校財金科系的重要課題。(本文作者為台灣金融研訓院傳播出版中心副所長

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
拓展新南向金融商機
107.4台灣銀行家第100期
專訪農委會副主委李退之
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀