數位學習力篇》 Fin Course落實線上學習服務

數位金融變革 人才需求新樣貌

111.1台灣銀行家第145期撰文:莊婉婷、吳書瑜

疫情影響下,不僅加速遠距辦公和數位教學普及化,也凸顯教育培訓機構提供服務數位化的挑戰,除了內容面和規劃面轉型外,更靈活運用線上直播會議或影音串流服務平台,搭配多樣化教學軟體與互動工具,皆讓學習模式與時俱進。

融科技該如何實際落實?關鍵就在於金融科技人才。有鑑於此,2021台北金融科技論壇特別規劃一場金融科技人才發展座談會,同時邀請臺灣企銀、永豐銀行、星展銀行、LINEBank,分別以公股銀行、民營銀行、外商銀行、純網銀等多元面向觀點,一同深入探討未來金融科技人才的需求、發展與挑戰。

廣納數據好手 創造力不容忽視

座談主持人台灣金融研訓院副院長林仲威率先拋磚引玉表示,人才是金融機構最重要的資產,而金融機構轉型過程更需要數位金融單位與人資單位共同協作,方能順利推動數位轉型。在金融科技時代,金融機構需要什麼樣的人才?LINE Bank人力資源資深協理黃馨慧,以及永豐銀行數位金融處處長黃品睿皆指出,在尋找金融科技人才時,希望他們可以擁抱一種信念,那就是相信金融科技可以改變生活的DNA、Open Mind對新事物好奇抱著學習熱忱,願意去突破與思考,站在客戶的角度察覺痛點、解決問題。永豐銀行黃品睿處長指出,目前數位金融處具備財經背景的人才已從7成降至5成,並廣納數據人才等各路好手,具備數位思維與分析能力。

臺灣企銀數位金融部協理蔡育呈引用麥肯錫調查顯示,83%企業表示數位轉型是未來企業關鍵,而46%企業表示數位人才難尋,除了評估人才是否適任,創造力更是不容忽視。因此,在面試時如何察覺每位人才冰山下的問題,了解他曾經遇過哪些專案推動的困難、如何因應,並從中尋找可以順利滑行、遇到困難時懂得轉彎,並達到目的的人才。

星展銀行(台灣)人力資源處負責人盧方傑也呼應,當前金融客戶體驗的需求孔急,因此以客戶為核心的設計人才、UX╱UI人才、數據科學人才等,也要對新興科技保有好奇心,對自身的成長與企業轉型都相當重要。

藉實作、驗證、測驗 提升自身能力

而科技人才如何融入金融業,以及金融從業人員該如何自我轉型,未來需持續提升跨領域的技能,包含參加台灣金融研訓院的金融科技力認證,以及2022即將推出的能力建構系列課程,透過實作、驗證、測驗,為人才提升自身能力,成為C世代中的金融科技人才。

在金融科技人才發展座談會的最後,各機構代表長官也不約而同期許人才能具有4E、1A、1P賦能:Education、Explore、Experience、Enjoy、Attitude,以及Passion,並擁有跨界思考、創造創新、解決問題、整合能力,以及調適壓力的能力。台灣金融研訓院也透過芬恩特創新聚落,與金融業者共同推動及持續培育金融科技人才,引領金融數位轉型。

年輕族群參與 疫情促成全民運動

數位學習一詞早在90年代出現,直到2012年Coursera、Udacity和edX等線上學習平台出現,可視為大規模開放式課程(MOOCs)的起源,開啟了成人教育線上學習產業的規模發展。從2015至2019年數位學習產業市場擴散呈曲線快速增長,網路與行動裝置技術科技普及解放了知識傳播的時空限制,越來越多年輕族群參與數位學習。而自2020年爆發了新冠肺炎(COVID-19),疫情大大刺激了數位學習市場猛爆性成長,防疫的必要強制措施,如封城、停課、居家辦公等,更迫使未曾接觸線上學習的群體不得不開始數位學習,從學校教育到在職教育,像是全球全民運動一樣的走上了遠距教學和數位學習的旅程。

不難發現,從2020到2021年全球各產業因為疫情加速迎向一個數位優先的世界,IDC預期,到2023年,全球超過52%的GDP將源自數位轉型及數位技術投資,而根據Research and Markets研究,預估數位學習產業至2027年市場規模可望達到近7,000億美元。隨著網路環境與數位科技持續升級、智慧型裝置日益普及且更廣泛應用於學習,整體將繼續拉抬全球數位學習產業發展,於5G通信和其他新興技術推陳出新之下,無論是AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境),甚至是Metaverse(元宇宙)於學習領域之應用將帶動模擬體驗學習型態蓬勃成長,持續為數位學習產業發展注入能量。

受疫情的不穩定性與景氣下滑失業率激增影響,人們爭相迫切使用各式線上學習資源汲取職場技能與新知,又搭上近年企業面臨數位化轉型,高移動力、跨域整合人才需求當道,人人都希望藉由數位學習找到提升自我的方法,強化個人競爭力。因此,全球有目共睹這場疫情加快教育學習服務提供者布局數位轉型的腳步,未來產品開發與服務提供的數位化轉換和虛擬通路的拓展將成為優先考量。步入後疫情時代,如何投入更多創新學習服務、促進未來數位化布局發展,從產品服務、線上銷售通路、新技術應用積極展開,以因應新時代的變局與挑戰。

滿足學習需求 順暢線上體驗

全台在新冠肺炎疫情的影響下,全面加速了遠距辦公和數位教學的普及化,也凸顯教育培訓機構提供之服務數位化的挑戰,除了於內容面和規劃面轉型以外,更靈活運用各式線上直播會議或影音串流服務平台,搭配多樣化教學軟體與互動工具,讓學習模式不斷與時俱進。因應市場變化,台灣金融研訓院亦積極發展數位教學課程,包含即時遠端同步視訊直播及非同步影音E-Course等,並將既有線上學習平台「台灣金融網路大學」於2021年全新改版推出「芬課師」(Fin Course)。

結合新型影音播放模式,提供更友善的學習介面,並逐步開發各類別金融專業線上課程(如法遵洗錢、存匯催收、金融科技、信託、資安、財金、綠色金融等),且將擴充如程式語言、金融專業英語等語言能力課程,以及職場軟實力,如銷售技巧、社交服儀或品酒等Soft Skills課程。此外,為加強沉浸式學習服務,另著手研發情境模擬式學習教材,同時規劃引進金融英語互動學習功能,希望藉由多元模式,結合體驗與學習,增進趣味及使用黏著度,滿足各類學習需求,期許將芬課師Fin Course打造成為每位使用者的Financial Knowledge Mentor & Tutor。

金研院多年來運用科技提升學習效率及推廣金融專業知識,在研發及推動金融數位學習上責無旁貸。盼能透過專業技術、人才引進與策略夥伴合作,配合培訓課程轉型及創新,發展多樣化數位學習服務並提供順暢友善的線上學習體驗,為金融知識教育產業永續發展齊心貢獻。
 

延伸閱讀

供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
提供應收帳款承購服務
107.4台灣銀行家第100期
大型企業領頭發展
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀