房價波動與金融穩定(下)

111.1台灣銀行家第145期撰文:陳南光(臺灣大學經濟系教授、中央銀行副總裁)
央行積極因應房價的大幅波動,不僅有助維持金融穩定,也是負起相對應的責任,緩和寬鬆貨幣政策對於經濟生產力與財富分配的負面效應,且需盡早進行政策評估,及時採取行動,避免負面效應擴大。
本文內容謹代表個人意見,與服務單位無關,如有錯誤亦概由作者負責。央行穩定房市具正當性央行積極因應房價的大幅波動,不僅有助維持金融穩定,也是負起相對應的責任,緩和寬鬆貨幣政策對於經濟生產力與財富分配的負面效應,且需盡早進行政策評估,及時採取行動,避免負面效應擴大。由於寬鬆貨幣政策是房價上漲的主因之一,央行積極因應房價大幅波動,可降低寬鬆貨幣政策的負面影響:威脅金融穩定、導致資源誤置與加劇財富分配不均。寬鬆貨幣帶來負面影響威脅金融穩定促進金融穩定是我國央行的法定職責之一,然而「金融穩定」一詞意義模糊而且指涉廣泛,不易以

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
專訪高雄銀行董事長張雲鵬
107.4台灣銀行家第100期
供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀