2021FinTech》FinTech虛擬徵才博覽會即將上線!

躋身金融科技領域,成為搶手人才

110.10台灣銀行家第142期採訪、撰文:陳虹儒
因應疫情發展,兩年一度的FinTech Taipei台北金融科技展在今年改為線上活動,首度加入FinTech徵才博覽會也移師線上舉行,讓求職者更了解未來金融業人力需求。

灣金融業近年轉型FinTech過程中,遇到最大的挑戰就是人才不足,缺乏同時具備金融與科技跨域、跨界的專業人才。

增加人才媒合商機

2020年金管會「金融科技發展路徑圖」揭露的八大重點中,其中一項就是為了解決金融業「金融科技人才不足」痛點而生的「能力建構」。FinTech浪潮襲來,金融業變化快速,為彌補人才不足的缺口,除了企業加強內部員工轉型,政府協助建立金融科技認證制度,竭力培養金融科技人才外,近年也積極招募跨界人才加入金融業。

FinTech Taipei主辦單位在過去與金融業的互動中,也看見金融業仍持續不斷有金融科技人才的需求,企業在FinTech Taipei的平台中,不只期待吸引資金與技術,更希望能藉此吸引到金融科技人才,因此,今年也首度舉辦「FinTech虛擬徵才博覽會」,期望透過交流與成果的展現,增加人才媒合商機。

啟動新求職趨勢

因應疫情發展,兩年一度的FinTech Taipei台北金融科技展在今年全面改為線上活動,且原訂在今年活動中首度加入的FinTech徵才博覽會,也移師線上舉行,名為「FinTech Talents 2021」的虛擬徵才博覽會活動,將於20211026日上線,運用疫情間崛起的遊戲化視訊平台「Gather Town」,打造虛擬徵才博覽會場域,讓學生、求職者在不受疫情和時空的限制下,身歷其境進行求職體驗,預料將啟動新一波求職趨勢。


為保留實體博覽會所具備的特點,FinTech虛擬徵才博覽會主打FinTech Talent Talks,讓企業分享徵才內容、一對一視訊諮詢、即時留言Q&A,還有線上抽獎活動等互動功能;更預計將金融科技共創平台能力建構組的職能職系內容搬到線上,以線上虛擬特展的方式在「Gather Town」中呈現,讓求職者更了解未來金融業究竟需要什麼樣的人才,成為金融科技人才需要具備哪些能力。

由金融研訓院擔任召集人的金融科技共創平台能力建構組,為建構金融科技人才庫,除了規劃完整且系統性的金融科技能力認證機制外,今年更預計在金融研訓院打造的金才網平台上,加入「金融科技人才專區」,讓有意投身金融科技業的求職者和有人才需求的金融業、新創產業,能藉由該平台進行「找工作」及「找人才」的雙向媒合。「FinTech虛擬徵才博覽會」預計也將結合金才網平台,打造金融科技人才的專業媒合交流平台,提供企業及求職者更多元的媒合管道。

今年「FinTech虛擬徵才博覽會」已吸引多家知名企業加入,包括中信金控、國泰金控、華南金控、永豐金控、富邦銀行、NEC等,透過與企業人資即時互動,取得最新金融科技職缺資訊與媒合管道,全程參與虛擬徵才博覽會,還能參加抽獎!

延伸閱讀

供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
提供應收帳款承購服務
107.4台灣銀行家第100期
大型企業領頭發展
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀