銀行人才篇》傳統銀行逆襲 跨界延攬數位人才

FinTech成金融圈顯學

110.10台灣銀行家第142期採訪、撰文:廖和明

金融業深知數位轉型之必要,積極延攬具科技專長者加入團隊,從公股銀行、民營銀行、中小型銀行的金融科技規劃,以及期待行員需要具備哪些數位科技能力,並如何強化跨域能力的培養可看出端倪。

2020年起因疫情影響,使得各行業積極數位轉型,過往強調實體服務的銀行業,則是面臨更加迫切的壓力,因此積極推動數位轉型,但轉型的重點不在於技術,在於能力建構。同時,在金管會公布金融科技發展路徑圖中,特別將金融科技的「能力建構」列入主要推動面向,因此各銀行也積極培養各類的人才,希望讓銀行徹底轉型,並更深入民眾生活當中。

一銀 注入數位DNA 建構全員數位能力

第一銀行指出,金融科技重新定義銀行服務,亦重新定義銀行對於人才之需求,銀行數位轉型的關鍵,並非僅在於新型技術與工具的導入,以及資訊系統基礎設施與架構的轉型,銀行於人力資本及組織文化的數位轉型,更是成功的關鍵因素。

因應金融科技發展趨勢與數位經營策略主軸發展,一銀自2015年起,開始擘劃與布局短、中長期數位轉型策略,數位專業人才之甄選、全員數位能力之建構亦為數位轉型策略中重要的一環,並成立跨單位專案小組,以注入數位DNA,提升銀行數位成熟度。

其中,一銀積極引進外部數位專業人才,注入數位DNA,以期引進跨域思維,打造創新數位金融服務與商業模式。以數位銀行處為例,自2015年至今年9月,人數已成長1.5倍,先後招聘數據科學家、社群媒體小編、UI/UX設計師、場域生態圈規劃師等數位專業人才。

而在建構全員數位能力、數位賦能方面,一銀從各方面強化,銀行內的培訓課程包含線上課程、實體課程。銀行外的培訓課程上,一銀持續派員參與台灣金融研訓院、FIN&TECH芬恩特創新聚落、政大金融科技研究中心等機構開立的數位轉型與數位金融相關課程。

外部及內部證照上,為提升金融科技學習動機,一銀除了將台灣金融研訓院的「金融科技力知識檢定測驗」證照,列為銀行進階外部證照,可作為行員晉升考核加分項目外,亦將銀行內部之「電子銀行業務證照」列為晉升初階主管的基本資格要項之一。

另外,一銀積極強化產學合作,為能將金融科技力向下扎根,一銀與大專院校產學合作,配合學校金融科技相關課程安排講師授課,並透過此交流遴選表現優異之大專學生參加銀行實習或晉用為正式員工,希望能為銀行挹注優秀金融科技新血。

一銀更積極成立跨單位專案小組、打造共創帶。一銀副總經理蔡淑慧指出,數位轉型重點不在於技術,數位金融服務的重點亦非技術,而是在金融產品與服務如何解決客戶的痛點,一銀除建構全員數位能力外,外部引進的數位專業人才亦需掌握金融產品與服務的本質,才得以融合金融與科技,打造創新數位金融產品與商業模式。

因此,為融合外部引進人才的數位DNA與內部人才的金融專業,一銀成立跨單位的數位策略專案小組,小組成員涵蓋前、中、後台等14個單位,透過此共創模式,一銀的數位成熟度已逐步提升,至今的數位發展亦具相當成果,備受國內外獎項肯定。

蔡淑慧指出,一銀持續以成為「數位型」、「幸福型」銀行作為經營願景,在徵才方面,除了透過薪資方式獵才外,更著重於員工終身發展的藍海思維,因此一銀近年來招募數位金融專業人才時,吸引許多同業優秀的數位金融人才加入。

蔡淑慧表示,近來新興科技與數位應用發展日新月異,為掌握趨勢並落實一銀數位轉型策略,自2015年起逐步布建數據工程、導入數位產品管理及數位行銷制度,進而在人才的需求上期望具備幾項數位能力,包含前瞻技術之應用研究能力、商業分析及敏捷產品管理能力、數位行銷能力、數據洞察能力。

在跨域能力上,期望數位金融人才,除數位能力與消費者生活場域的洞察外,更能涉獵法令、風險管理、資安等領域,才能夠在數位創新與數位安全間取得平衡。

永豐銀 產學合作 三方向延攬數位菁英

永豐銀行近年積極以數位創新、產品創新、未來分行與人才自主培育等多元策略,發展未來金融服務,包括推動數位帳戶「大戶DAWHO」理財平台,同時攜手成功大學打造首家未來校園分行,並與成大共同將金融數據結合AI人工智慧投入信用評等報告、精準行銷、商品推薦、RPA流程機器人與區塊鏈技術研究,將人工智慧技術實際導入金融應用場景。

此外,永豐銀也加入「政大國際產學聯盟」協同培養未來金融生力軍,針對「分析與洞察能力」、「IT基礎能力」、「數位溝通能力」、「解決問題之邏輯能力」及「數位產品開發應用能力」等提升,持續打造新世代金融服務。未來將著重研發新科技金融應用、深化產學合作研發成果;並且檢視既有客戶數位流程,優化客戶體驗,另將導入AI機器學習之應用,增強資安防護,建立安全穩健的數位服務。

在招攬人才上,永豐銀從「跨界引進、MA╱MVP招募到校園深耕」,三大方向延攬數位菁英,致力於整體數位轉型,積極投入資源建構大數據基礎建設並導入AI新技術。因此人才需求方面,將更著重於AI技術領域的人才,例如機器學習工程師、資料工程師及資料科學家等,要在短期內,成為最懂AI的金融公司。

永豐銀指出,為吸引優秀人才加入,特別啟動「Turing Plan–儲備AI科學家」招募專案,以符合科技產業的薪酬結構及人性化的管理,吸引科技專才加入。而既有的策略人才(MA╱MVP)計畫,邀集新世代青年打造未來金融,儲備幹部(MA)將專攻產品創新及平台服務;金融創新儲備人才(MVP)則以產品規劃及行銷為主。提供具競爭力的薪資水準,以及扎實的培育規劃與輪調機制,招手跨領域人才助拳。

另外,永豐銀也將培育資源向前延伸至校園,自校園開始養成數位金融人才,自2017年起與成功大學合作成立Atelier Future未來智慧生活工場的產學合作,發展未來人工智能金融應用等項目。並合作開設「金融科技與資訊工程產碩專班」。希望結合學校的舉薦及銀行提供的實習機會,挖掘金融科技的生力軍。藉由多元的學習平台,提前挖掘與培育未來的數位金融人才。

2021年純網銀相繼開業,同時面臨疫情,永豐銀兵分三路,從「數位平台、數據、場景」等面向持續精進,以客戶體驗為核心、數據流量為切點,設計、打造全面化、細微化、數據化的金融服務,並期許從「懂數字」的銀行,朝「用數據」的銀行目標大步邁進,期待為客戶帶來細緻且貼心的金融服務體驗。

永豐銀認為,「數位文化落地,要從參與開始!」因此特別成立「數位小組」宣導公司數位精神與行動,以時下熱門的方式吸引注意,有趣獎勵鼓勵參與,讓同仁們了解公司正在發展的「啟動無限智在未來」各項專案項目。從每周的「Podcast」、每月的「數金講堂」、每年的「金融科技年會」及一連串內部教育訓練,像是「AI的能與不能」、「全員輕鬆學Python」、「資訊長教你RPA」都是希望厚植永豐人的數位DNA。

永豐銀在公司內部也邀請業界專家開課。持續強化行員對數位科技的知識含量,同時也給予費用補助,鼓勵全體行員考取「金融科技力知識檢定測驗」,藉由活動、培訓鼓勵同仁願意嘗試金融科技的學習,展現永豐邁向數位金融的決心。

遠銀 另闢數位金融戰場 小銀行創金融大平台

數位科技的力量改變了金融戰場,即使是非金控的銀行也能創建金融大平台。遠東商銀數位金融事業群副總經理戴松志指出,遠銀金融科技能力分為三大構面,第一是組織文化建立、第二是核心能力提升、第三是人才招募與培訓。

在組織文化構面上,應培養四大心態,第一是「開放心態」,與跨領域新創業者合作。第二是「接受改變的心態」,要隨時能夠因應數位科技的快速變遷,第三是「追求極致的心態」,從無到有、從有到好、從好到極致,第四是「承受挫折的心態」,遇挫折時不怕失敗,夠堅強才能走得更長遠。

在核心能力提升構面上,要培養三大核心能力:觀察趨勢的能力、以客戶體驗為核心流程再造的能力、法律遵循跟反盜冒的能力。

在人才招募與培訓構面上,兩者皆應多元化,第一是人才多元化,遠銀統計過去一年錄取的員工背景,包含應屆畢業生40%、金融業15%、科技業20%、其他25%,可看出員工背景的多元性。第二是培訓多元化,例如遠銀在每個月的部門月會,一定會邀請一位名人進行演講,廣邀業界從事數位金融領域相關之創辦人來親身分享經驗,藉此讓銀行員工們能藉由這些外在的創業者,激發更多想像力與創新力。

在人員招募上,戴松志說,遠銀的招募方式創新多元,例如現在有混合辦公的方案,讓40%的同仁可以2天在家、3天在辦公室。另外,對於一直想居家辦公的同仁,也有3個月、半年、1年的方案,藉此也可找到國外優秀人才長駐國外。

至於留才方面,人才常面臨對文化的適應,因此留才上比較有挑戰性,尤其銀行有歷史包袱、組織文化不是這麼活潑,雖然數位金融事業群的工作環境是很活潑、開放,但因為銀行的步伐比科技業慢,所以當需要跟銀行內部溝通時,也常會遇到一些困難。

早在5年前,遠銀就明確定出「Banking in your hand, anytime, anywhere」的願景,就是讓所有銀行的服務都能在手機中完成。為了體現這個願景,近年來遠銀依循著務實的數位金融,依照三大步驟進行,第一步驟是流程的改善,經過改善,遠銀離櫃率從5年前82%提升至95%,也就是100筆交易中,只有5筆臨櫃交易。數位獲客率從3年前只有12%,到現在逾50%。第二步驟是客戶體驗優化,客戶的淨推薦率經過不斷優化後,達到合格的標準。第三步驟是打造全新商業模式,遠銀希望再創造一個新銀行「a bank within the bank」,創建Bankee社群銀行等於建立一個純網銀,打造適於自然人、法人的開放共享平台。

遠銀在期待員工具備的數位科技力、跨域能力上應具備6個能力,包含「眼」要有觀察趨勢的能力。「耳」會傾聽客戶、知道客戶痛點。「腦」能有思考創新能力。「口」要把想要做的東西論述出來。「手」要有執行、實現的能力。「心」是心理素質要高,即使面對失敗也沒關係。

相對於公股銀行、大型金控銀行來說,戴松志說,遠銀的資源相對是少的,反而更能「專注」,也就是要做務實的數位金融,因為資源有限,更要專注解決客戶痛點、對銀行產生專業價值的專案。

整體來看,雖然各家銀行的策略有所差別,但人才就是銀行的根基,是不變的方向,因此各銀行積極攬才、留才,並積極培訓,就是希望所有銀行的人員更具靈活性、開創性、前瞻性,能面對未來的各種挑戰,持續勇往直前,創造無限的可能性。

延伸閱讀

供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
提供應收帳款承購服務
107.4台灣銀行家第100期
大型企業領頭發展
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀