來Clubhouse聊金融科技

FinTech to Life!金管會主委開講

110.10台灣銀行家第142期採訪、撰文:陳虹儒
今年FinTech Taipei因疫情移師線上舉辦,打破傳統會展模式,透過Clubhouse邀請金管會黃天牧主委線上對談,分享台灣金融科技的現況與未來,內容精彩。

融科技(FinTech)在台灣,已經不是剛萌芽、剛起步的階段,從行動支付普及、傳統銀行成功的數位轉型,到純網銀上路,都讓台灣的金融科技發展有超英趕美的氣勢。其中,要歸功於「相關法規的制定和開放」,才能讓新興的模式蓬勃發展。也讓各界好奇台灣金融科技的現況與未來,及金融科技願景與目標如何實現?

首度透過Clubhouse分享

因此,今年FinTech Taipei在全面移師線上舉辦後,更打破傳統會展模式,第一次透過2021年竄起的全新語音社群平台Clubhouse,由芬恩特創新聚落規劃,邀請金管會黃天牧主委線上對談,分享台灣金融科技的現況與未來。除了黃天牧主委,還邀請到金管會金融科技發展與創新中心胡則華處長與FinTechSpace金融科技創新園區宋佩珊主任加入房間共聊。

FinTech Taipei Clubhouse將在1025日雲端開講,特別聚焦數位世代,和黃主委線上暢談「金融科技」和「數位轉型」議題,透過輕鬆簡單的談話方式,與年輕人分享金融科技的發展與政策和期待中的金融科技未來,從平易近人的角度切入、深入淺出對談分享。

可透過YouTube回放觀看

黃主委將在節目中分享台灣金融科技發展願景,並針對台灣金融科技的發展,金管會已推出的政策措施及未來的政策方向;活動第二階段也將邀請胡則華處長和宋佩珊主任進一步暢談疫情過後金融科技的變化、趨勢與生活案例,也開放Clubhouse線上聽眾發問,一起暢聊台灣的數位金融發展和期待。

以全球的「金融科技」發展來說,台灣雖然屬於「後起之秀」,但因為疫情關係,帶起零接觸商機,促使民眾採用更多金融科技,也進一步加速了金融科技的發展。金融科技興盛,台灣更是邁入純網銀時代,除了政府和民間大力推動金融科技發展外,也希望透過本次活動讓民眾了解金管會針對台灣金融科技的發展與政策推行規劃及目標願景藍圖,從中認識金融科技將如何影響民眾的生活,未來如何達到更友善健全的金融科技發展生態系,提供更多元的服務與商業模式與更高效率、親民、便民及優質的金融服務!

錯過當天精采的Clubhouse對話?別擔心,FinTech Taipei主辦單位金融研訓院表示,後續也會將活動當天的內容錄製下來,讓民眾能到YouTube上隨時回放觀看!

時間:2021.10.25(一)16:00議程:

1. 金融科技政策規劃方向與施行情況

2. 金融科技帶來哪些改變?影響了民眾哪些生活?

3.金融科技未來發展計畫與目標

特別來賓:

1. 金融監督管理委員會黃天牧主委

2. 金融監督管理委員會金融科技發展與創新中心、綜合規劃處胡則華處長

3. FinTechSpace金融科技創新園區宋佩珊主任

主持人:前非凡新聞台主播、前關鍵評論網影音總監洪婉蒨

預先報名!活動通知不漏接:https://tabf.pse.is/3n8mzw

或追蹤FinTech Taipei Clubhouse官方帳號@fintechtaipei

延伸閱讀

五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
提供應收帳款承購服務
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀