立院篇》立法院副院長蔡其昌:資本決定經濟轉動的方向 綠色金融導引永續發展

110.6台灣銀行家第138期採訪、撰文:張嘉伶

環境永續的觀念不只是世界潮流,更是人類為自救必須起而行的實際行動。為促進國內積極落實聯合國永續發展目標,立法院跨黨派組成「立法院聯合國永續發展目標策進會」,由立法院副院長蔡其昌擔任會長,以立院力量監督政府早日達成任務。

候變遷、經濟成長、社會平權、貧富差距等議題越來越為人們所重視。2015年,聯合國公布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含17項核心目標,其中又涵蓋了230項指標,指引全球共同努力邁向永續。

隨著2030年SDGs目標驗收時程日益逼近,國內立委於2020年10月跨黨派組成「立法院聯合國永續發展目標策進會」(簡稱永發會),並由立法院副院長蔡其昌擔任會長,透過立院力量監督政府,促進相關法律制定和政策落實。

經濟發展與環境保護合而為一

早期談到環境永續發展,很多人都以為是環保署的責任。但事實上,人類面臨氣候變遷、溫度上升、全球暖化及極端氣候等問題一一浮現,「永續發展是人類史上規模最大的自救行動。」蔡其昌語重心長地說,如果人類不想辦法自救的話,人類生存與文明恐將面臨考驗。因此,涵蓋環境、經濟與社會的永續發展目標,台灣不能自絕於外。

他進一步解釋說,以往人類老是把「經濟發展」和「環境保護」看成二元對立,所以經常聽到類似的話語:「我們必須在經濟發展和環境保護之間取得平衡點。」但他認為,現今時代中,經濟發展和環境保護已變成同一件事。換句話說,環保和經濟都是站在永續發展的前提上,不再是二元對立的概念。這代表人類思維已經轉變,相信環保、經濟不再是個別對應的議題,反而應該統合。

歐盟已宣示將在2050年達到淨零碳排的深度減碳目標,並透過開徵「碳關稅」來控制進口貨品的碳足跡。面對歐盟碳關稅即將在2023年上路,各國政府和企業都積極討論因應之道。

由於歐盟將優先針對高耗能產品,預料台灣銷往歐盟的鋼鐵、石化、水泥及造紙產業等會受到碳關稅影響。也就是說,2023年起,國內企業若不符合碳排放標準,將面臨龐大的碳關稅,甚至連出口至歐盟都有難度。

「事實上,關心環境永續問題,即是關心企業的生存問題。」蔡其昌直言,二元對立早已是過去的落伍觀念,從現在開始,環境和經濟是同一件事。人類唯有透過反省與覺悟,發起大規模的自救行動,才可能改變全球暖化的現狀。

綠色金融投資未來

因此,永續發展不再只是環保署的責任,就連經濟部也開始關心此議題,特別是國內廠商出口商品到歐盟時,若未考慮碳排放問題,或生產過程不符合ESG(Environment, Social, Governance,環境、社會、公司治理)或聯合國永續發展目標(SDGs),不但未來出口產品沒有國際競爭力,也可能拿不到國外訂單。

此外,金融機構也可以透過資本力量,支持永續發展。例如,力挺綠能產業、發行綠色債券及綠色金融商品,引導資金支持並鼓勵企業落實永續發展。

蔡其昌說,資本決定經濟轉動的方向,很感謝這些年來,在政府部門、金管會及臺灣證券交易所支持下,國內金融業者也善用綠色金融商品的設計,引導資金走向,讓社會大眾開始關注永續發展的議題。而企業若能落實永續發展,不但可建立良好形象,還能從中獲得實質利益。資本可以創新未來,蔡其昌表示自己多次跟金管會主委黃天牧建議,金管會很有心,透過下面各單位來推動永續,也讓投資人了解綠色金融與永續發展息息相關,支持綠色金融商品,才是投資未來。

立院跨黨派推動永續發展目標

自聯合國發布永續發展目標以來,攤開台灣投入SDGs的成績單,可發現17項核心目標散落各行政機關,包括行政院能源及減碳辦公室的業務、經濟部的能源轉型政策,都是SDGs的目標之一。

為督促行政部門落實相關政策,立院跨黨派組成永發會,並由蔡其昌肩負起會長一職。他說,副院長是中立的角色,擔任會長,可以跨黨派,「因為推動永續發展目標,是全台灣、全世界各政黨的問題,也是全人類的問題。我國政府各部門、國人不分男女老幼,都應正視此議題。」

「立法院身為國內最高的民意機關,必須主動倡議和採取行動。」蔡其昌形容說,這是跨部會、跨黨派的人類自救行動,透過永發會,立委將支持行政院各部門編列相關預算,並監督政策執行進度,促進政府政策和施政方向都能夠與SDGs緊密相連。

他認為,政府必須有跨界思維、突破框架,推動更具誘因的政策,帶動企業、全民社會合作,例如推動循環經濟、低碳運輸、城市綠化等,以利落實永續發展的整合性目標。

立法院成立永發會,將扮演政府與民間單位之間的橋樑,鼓勵企業、非政府組織(NGOs)加入,協助各方力量相互串接,有效整合政府和民間資源,讓永發會成為推廣永續發展理念的平台。另也凝聚關心永續的立委,透過他們廣大的民意基礎和基層影響力,實踐SDGs。

推動能源轉型是重中之重

聯合國發布的永續發展目標,涵蓋終結貧窮、終結飢餓、性別平權、消弭不平等、氣候變遷等。但蔡其昌認為,現階段中,「氣候變遷問題是重中之重,若要減緩氣候變遷問題,最重要的關鍵就是能源轉型,尤其是碳排放對氣候變遷和地球暖化的影響最深。」

隨著台灣經濟成長,民生與工業用電需求增加,以及政府開放發電市場、台中電廠、大潭電廠等大型火力電廠陸續加入系統,台電系統火力機組發電量占比逐年增加。近兩、三年來,火力發電量占比近8成,核能發電占比約1成3左右,再生能源占比則不到1成。

「這樣的能源占比不符合當今潮流,而台灣企業過度碳排放,也需要調整。」蔡其昌指出,蔡英文總統自2016年上任後,最重要的任務就是推動能源轉型,往「非核、減煤、增氣、展綠」的方向推進:增加天然氣發電,讓供電更穩定;減少燃煤,改善空汙及碳排放;加強綠能發展,提升產業競爭力;如期去除核能,打造非核家園。

不過,他也坦言,能源轉型推動工作困難重重,是一條漫漫長路,「我們希望用燃氣取代燃煤,用再生能源取代核能。為如期達成目標,推動能源轉型工作,必須和時間賽跑,而且還要經過多次溝通與說服,加上領導者有能力、決心和毅力,才能一步步往前推進。」

1986年,台電公司在台中興建火力發電廠(簡稱中火)。蔡其昌身為台中人,當時正就讀大學,還曾與其他民眾一起前往抗議。然而,當時的社會並不認同他們的抗議行動,大多數人認為經濟發展必須要有火力電力。

蔡其昌回憶說,早年住在清水的家裡,若晚上忘記關閉窗戶,隔天一早就可以掃出一大堆煤灰落塵,顯見當時汙染多麼嚴重。因此,自他擔任立委後,積極敦促中火改善汙染問題。

為加速電廠的低碳轉型,蔡其昌多次召開會議,呼籲台電加速用燃氣取代燃煤的步伐,甚至就連賴清德擔任行政院長時,他還與其他台中立委連袂到院長辦公室,再次爭取希望台電加快燃氣發電機組興建速度。

2020年1月,中火興建燃氣機組計畫終於通過環評。但遺憾的是,台中市政府至今仍不同意燃氣機組的興建。這也凸顯了能源轉型過程中的重重難關。而且不只燃氣發電廠,就連離岸風力發電場,也經常面臨地方政府和民間團體的挑戰。

「我們希望呼吸到乾淨的空氣,就應該支持使用太陽能、風力及燃氣等乾淨能源發電,取代核能和燃煤發電,這是很重要的時代趨勢。」蔡其昌呼籲大家拋開意識型態、藍綠政黨之爭,支持並共同推動台灣能源轉型。

發動永續外交並串聯國際力量

立法院成立永發會,也設定目標,首先是監督政府是否落實永續發展政策和預算,其次是扮演政府與民間企業及組織之間的橋樑,畢竟立委常接觸各方資源,可發揮平台功能,協助不同力量相互串接。

最後是推展永續的國際關係。蔡其昌表示,台灣的國際地位特殊,相較行政部門,國會間的外交較容易實踐。藉由永發會,立院可發動「永續外交」,美國國會、德國議會都有類似的永續發展組織,應能找到認同民主和永續發展價值的國際友人,串聯有共同理念的國際力量。

延伸閱讀

專訪高雄銀行董事長張雲鵬
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
社會住宅的先行者
107.4台灣銀行家第100期
住宅政策成為穩定社會的力量
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀