金融素養提升風險抵抗力

跨界共力新契機 翻轉偏鄉、弱勢的關鍵

112.1台灣銀行家第157期撰文:蔡佩蓉

介惠基金會、金研院針對社會責任方面,邀集社福、金融及教育三大領域產官學合作,在「ESG永續社會進行式――2022社福金融教育」論壇中,倡議以財務社會工作提升財務脆弱者的金融素養,進而使其有良好的金融風險抵抗力。

界銀行調查發現,兩年多來的疫情衝擊,財務資源稀缺再度拉大貧富差距,凸顯金融素養對個人財務安全的重要性,聯合國17項永續發展目標(SDGs)的推進,令各界感到刻不容緩。介惠基金會、台灣金融研訓院於2022年12月13日,針對台灣在ESG(Environmental、Social、Governance,環境保護、社會責任、公司治理)的「S」,邀集社福、金融及教育三大領域產官學合作,在「ESG永續社會進行式――2022社福金融教育」論壇中,倡議以財務社會工作提升財務脆弱者的金融素養,進而使其有良好的金融風險抵抗力,可以抵禦難以預料的經濟風險。

強化金融素養 落實永續減貧目標

金研院院長黃崇哲於致詞時指出,根據《2022年台灣金融生活調查》指出,在整體經濟進步的台灣,仍有一群弱勢無法享受資產累積的果實,甚至可能不小心因為錯誤的金融決策,或者因不了解而被詐騙,導致搭上了另一班退步的列車,更從此成為活在貧窮線下的人們。而在2020年,金研院與介惠基金會協助其第一線居服員有系統的進行金融教育訓練,不但只是能在財務管理上自立,更引導如何辨認金融服務或商品的需求,期望能藉由強化個人金融素養,落實永續發展目標(SDGs)中的減貧目標。

行政院政務委員林萬億從脫貧、資產累積到社會投資觀點,提及財務社會工作(Financial Social Work)的興起,如何透過擴大自我覺察、自我意識以提供財務知識。政府除了持續促進社會貧弱者的就業機會,更應與各界合作賦予其財務生活技能,達到真正的減貧。在金融服務方面,金融總會秘書長吳當傑強調,金管會於公平待客原則評核新增「友善服務原則」指標,增進金融從業人員對隱形弱勢的認識並予以合理對待,以確保他們都能取得妥適合理的金融服務。

建立儲蓄行為 改善家庭貧困危機

然而,金融機構不僅能強化金融友善服務,更可從公益角度支持貧弱者的需要,具體實踐企業社會責任。美商摩根大通集團台灣區營運長汪慧玲分享,自2013年起,JP Morgan的CSR專注在支持貧弱者就業與生活技能的賦能,目的就是希望每個人無論在經濟或財務都能有自立的能力,而2019年與介惠基金會開啟偏鄉新契機「培力婦女打造財務幸福的百歲人生」,改善偏鄉弱勢處境,使偏鄉成為生活、工作、安養的好地方。

金研院則在此案中,擔任籌劃介惠偏鄉婦女的金融教育體系,從過去單一的知識傳遞延伸到財務態度、行為的建立,最終完成課程訓練的82名婦女(其中接受追蹤有73名),整體存款增加逾1,000萬元,整體債務減少逾400萬元,合計累積財富約1,500萬元,代表著偏鄉的82個家庭正在進行財務翻轉,傳播出版中心所長傅清源表示,金研院著重全民金融教育的培力,不再以場次、人次作為執行目標,更在乎的是受教育者的行為變化,同時扎根小學、中學及大學生,呼籲無論是金融、社福、教育領域,都應共力來推動這樣的金融教育。

臺灣大學財務金融學系教授陳彥行,從培育金融從業人才出發,認為機構投資人是企業ESG的推手,而全民的金融教育則可以督促機構投資人更有力量推動ESG,但是近年國內各項統計數據指出,年輕世代的金融素養在下滑,這將可能成為未來ESG推動的阻力。另一方面,點出過去金融教育成效不彰,顯示跨界共力的重要性,由主管機關制定政策,社福團體發掘貧弱者的痛點,金融機構提供支持,金融教育機構培訓師資、設計教材,提供更金融中立的教育模式,實現世代共融、共同邁向永續社會的願景。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀