金融業界談典範》第一金暨一銀董事長邱月琴:追憶許遠東 育才、金融國際化影響深遠

112.1台灣銀行家第157期採訪、整理:蘇偉華

邱月琴曾任臺灣銀行首任女性總經理,從銀行授信審查到國際化業務等資歷相當完備,談起心目中最敬重的銀行家,她表示,烙印在心中的典範,非央行前總裁許遠東先生莫屬。

別於過去第一銀行百年來以男性為主要領導的強烈風格,自第一金控暨第一銀行董事長邱月琴上任至今,讓一銀更添剛柔的十足韌性,不只讓原先女將眾多的第一金高階主管再添一位女性領導人,更因為邱月琴一直以來豐富的經驗,與認真負責的做事態度,帶領已經有120餘年歷史的第一銀行再攀高峰。

邱月琴曾任臺灣銀行首任女性總經理,從銀行授信審查到國際化業務等等資歷相當完備,經歷臺銀天母分行經理、新加坡分行經理、香港分行經理、授信審查部經理、副總經理,曾負責企業金融及國際業務等,處理銀行各項業務遊刃有餘,相當熟稔。

談起心目中最敬重的銀行家,邱月琴心中有許多前輩與先進人選躍上名單,但烙印在她心中的典範銀行家,非中央銀行前總裁許遠東先生莫屬。

金融歷練豐富 處事圓融但擇善固執

邱月琴回憶,「許總裁金融歷練豐富,我有幸於其擔任臺灣銀行董事長期間,在他的領導下工作與學習,讓我有機會見識他對金融產業發展的深謀遠見。此外,許總裁圓融但擇善固執的為人處事態度,也深深影響了我。在許總裁一生精彩的事蹟當中,有兩件事特別令我感到欽佩。」

首先,是許總裁對人才培育的堅持與重視。許總裁在本國銀行高階主管中,有「校長」這麼一個響亮的稱號,對此,他曾表示:「沒錯!培養人才是我最關心的;金融業,事在人為,人最重要。」許總裁歷任之處,人才培訓都是他的重要政策方針,他相信品德是金融人員須具備的第一要素,緊接著對人才的要求是金融專業職能。

此外,他對人事拔擢也講求適才適所,更引進境外人才以推動業務發展。像是許總裁在擔任財政部金融司長期間,配合金融人員訓練中心,大力支持境外金融人員養成訓練;在擔任臺灣銀行董事長任內,為培育具宏觀思維的國際金融人才,透過青輔會推薦,進行海外留學生招聘計畫,首批優秀的儲備幹部(MA)經培訓後,目前皆為海外經理人,為海外版圖奠定良好基礎,許總裁能有這樣重視人才培育的遠見與執行魄力,相當令人敬佩。

第二,是許總裁擔任臺灣銀行董事長期間(1990年7月至1995年3月),廣設海內外分行的舉措。臺灣銀行在許總裁任內,總共設立15家國內分行,當時的金融服務不像現在這麼普及,許總裁廣設分行是本著深入基層,提供民眾、企業所需金融服務的精神,落實金融業支持社會經濟發展的責任,更藉此建構起臺灣銀行國內綿密的營業據點。

此外,臺灣銀行的第一間海外分行――紐約分行(1990年9月開業)是在許總裁任內設立的,其後又陸續設立洛杉磯分行(1993年3月開業)及香港分行(1994年3月開業),在許總裁離任後設立的新加坡分行(1995年8月開業)及東京分行(1995年10月開業),其實也都是在他任內完成相關評估規劃作業,許總裁就此帶領臺灣銀行邁向國際化經營,奠定海外發展基礎。

安度亞洲金融風暴 將危機化轉機

許總裁為人所熟知的,還有他在擔任中央銀行總裁期間,帶領台灣度過亞洲金融風暴,將每一次危機化為轉機,顯見總裁一生兢兢業業,無時無刻不在為金融穩定及發展做出重大貢獻;更甚者,他重視人才培育、金融機構國際化,還有企業社會責任的相關作為,種種典範也都為金融業留下深遠影響,同時奠定典範,值得後人效法與學習。

正是前有典範銀行家的帶領,讓邱月琴在領導一銀同仁的路上,時時謹慎、如履薄冰,更讓這間在1899年就成立的老行庫華麗轉身、與時俱進,不只連年績效表現獲得高度肯定,更長年深耕ESG(環境、社會、公司治理),近日再獲行政院國家永續發展委員會企業類國家永續發展獎,此為金融業唯一兩度獲「國家級」永續發展榮耀,踏實履行「永續金融,第一品牌」承諾。

延伸閱讀

恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀