安倍晉三改變了台日關係

111.8台灣銀行家第152期撰文:Matthew Fulco傅長壽
剛剛身故的前日本首相安倍晉三,讓日本逐漸走出僵化的一個中國政策,使台日關係從此不同。
副總統賴清德在7月訪問日本,向前首相安倍晉三致意,雖然訪日之行是以私人名義,但依然是前所未有的創舉,因為自1972年台日斷交之後,就不再有這麼高層的台灣官員進入日本。安倍被殘忍刺殺,無論對台灣、還是對私交甚佳的賴清德來說,都是悲慟的損失。這位二戰之後任期最長的首相,是台灣在日本政界中最重要的支持者,即使在2020年8月卸任首相與自民黨黨魁之後,影響力依然巨大。安倍去世後,台灣外交部發表官方聲明,「除再度嚴厲譴責不法暴力外,並對安倍前首相逝世表達我國最深切與最沉痛的悼念。」文中表示「安倍前首相是台灣珍貴的民主夥伴以及

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
中國磁吸效應 新惠台政策發力
107.4台灣銀行家第100期
美徵鋼鐵進口關稅 公平貿易大戰方興未艾
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀