揮別梅克爾時代面對四項新挑戰

「德國模式」失靈?

111.3台灣銀行家第147期撰文:黃哲翰
近年來,德國產業界普遍瀰漫著危機感,「德國模式」若不大刀闊斧進行變革,恐步上日本後塵。未來,德國能否開出與梅克爾時期不同的經濟路線,有待觀察。
近年來,德國產業界普遍瀰漫著危機感,「德國模式」若不大刀闊斧進行變革,恐步上日本後塵。未來,德國能否開出與梅克爾時期不同的經濟路線,有待觀察。德國經濟於梅克爾執政的2010年代中期達到了亮眼的高峰:出口增長強勁、國民消費力穩定上升,失業率也降到了數十年來的新低。相較於接連遭逢金融危機與不景氣動盪的歐盟鄰國,德國可說是逆風呈現了一枝獨秀的態勢。也正是在這個脈絡下,所謂的「德國模式」――以傳統汽車引擎與機械設備為核心領域,透過長期技術累積與完善產學整合的優勢,所建立之高度出口導向的經濟模式――乃備受外界矚目。然而,在光

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
中國磁吸效應 新惠台政策發力
107.4台灣銀行家第100期
美徵鋼鐵進口關稅 公平貿易大戰方興未艾
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀