總論篇》打造新世代金融業競爭力

產官學研攜手培育國際化人才

111.3台灣銀行家第147期整理、撰文:謝順峰
國際金融學院除培養金融人才,也希望更貼近實務面,擺脫以往給人象牙塔或僅是理論模型的發表印象,與國際上產品設計和資產操作等實務合併,形塑出金融業新一代的發展方向。
國際金融學院除培養金融人才,也希望更貼近實務面,擺脫以往給人象牙塔或僅是理論模型的發表印象,與國際上產品設計和資產操作等實務合併,形塑出金融業新一代的發展方向。據金管會統計,國內廣義銀行業因淨利息收入增加等因素,使得2021年銀行業獲利展現好成績。然而應認真思索的是,金融業這種亮麗的獲利數字能否持久,以及針對金融業的長久發展,盤點出當前面臨的內外部發展限制與挑戰,進而深入省思規劃長期發展策略。善用累積獲利 克服發展瓶頸平心而論,金融產業在發展上受到包含長期低利率、金融科技創新運用瓶頸、離岸風電等新型態投融資業務能力

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
中國磁吸效應 新惠台政策發力
107.4台灣銀行家第100期
美徵鋼鐵進口關稅 公平貿易大戰方興未艾
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀