英國經驗協助台灣發展金融科技產業

110.12台灣銀行家第144期撰文:Natalie Black CBE布蕾克勛爵

於3年前出任英國國際貿易部駐亞太地區貿易公使,在初期造訪台灣時,深受熱情的民眾、美味的食物,以及快速起飛的科技實力感動。

在那之後,台灣應對COVID-19疫情的堅強實力、繁榮的經濟,以及在全球高科技供應鏈中所扮演的重要角色,贏得了亞太與全球各國的共同喝采。

英國新任貿易政策部長茉丹特(Penny Mordaunt)於今年10月共同主持台英經貿對話會議(UK-Taiwan trade talks),提到英國與台灣在貿易與投資的關係越來越緊密,2020年雙方貿易總額達到80億美元,英國也是在台投資最多的歐洲國家之一。

現在,我們應該讓這兩個具有願景的經濟體共同合作,發展更多未來合作的機會,特別是在科學、創新、教育、潔淨科技及金融科技等產業。

根據2021年台英經貿會議前所做的最新調查顯示,英國企業對台灣深具信心。89%在台灣設立據點的英國企業對台灣的商業前景持樂觀態度。

台英雙方於再生能源產業的合作持續深化,其中最令人印象深刻的是台灣在亞太地區的再生能源發展居開創地位,致力於推動未來世代所需的離岸風電能源。

根據我們在英國的經驗,創新科技與金融服務的結合也會有類似的轉型潛力,並為客戶帶來更高的報酬。

2020年,台灣提出了《金融科技發展路徑圖》,提出數位金融和普惠金融服務未來的發展方向。

台灣具有發展金融科技的優勢,不僅科技產業強大、資訊基礎建設完善,還有良好的投資環境。

英國在台辦事處很榮幸能與台灣金融服務業聯合總會在2018年簽訂合作協議,為台灣與英國的金融服務創新建立夥伴關係。

秉持著夥伴精神,我將分享一些英國成為金融科技革命先驅的重要經驗,包括就業、創新、改善人民生活以及增加全球貿易機會。

開創金融業新局面

整體的危機常常為改革提供新動力,帶來創新發展的條件。

英國的金融服務具有悠久的歷史,並且與時俱進。2008年的金融危機讓消費者渴求更優質、更有競爭力的服務。而最近的新冠疫情也加速數位化發展,且為數位金融服務提供機會,幫助許多家庭和企業走出疫情造成的低谷。

如今,英國受益於蓬勃發展的金融科技產業。英國的金融科技業占全球市場總額的10%,年收益達150億美元,不僅吸引了許多新創公司來大展鴻圖,也加快了傳統機構的創新。

金融科技的發展讓更多消費者和那些不使用或不常使用主流金融服務的中小企業能夠接受到金融服務。如今有71%的英國公民,至少使用一家金融科技公司的服務。

英國金融科技成功的關鍵在於為客戶帶來實質的利益。創新和創意科技為金融服務帶來正面效益,讓個人和企業的財務管理變得更簡單、便宜、快速和安全。

英國的經驗告訴我們,金融科技的成功,有賴於資本、技術、人才以及監理機關和政府的鏈結與合作。

創造持續精進的監理環境

歷任英國政府與監理機關,建立了有利於金融服務創新的環境。

隨著企業、科技與解決方案的快速增加,英國的政策與監理方式確保消費者的權益受到保障,並鼓勵企業成長和競爭。

2016年,英國金融行為監理總署(Financial Conduct Authority)推出了全球第一個「金融監理沙盒」,將最振奮人心的創新產品推向市場,如今這項計畫已經幫助了700多家企業,將平均進入市場的速度提高40%。

2018年,台灣推出了自己的金融監理沙盒,是一項正面的發展,讓企業測試如移工匯款、區塊鏈轉帳等技術。英國在台辦事處持續與台灣金融研訓院,以及最先進的金融科技創新園區密切合作,彼此交流分享見解。

人才培育

英國金融科技產業靠著頂尖的研發能力和一流大學,培育了許多優秀的高科技人才,帶來創新企業服務,且孕育出新生代創業菁英。

目前英國有76,500人服務於金融科技產業,預計到2030年將增加近40%。甫於日前公布的新創公司成長簽證(Scale-up Visa)將於2022年初正式上路,將促進英國與亞洲間的科技人才流動。

為新創企業吸引資金

光是在2021年的前6個月,英國就促成了317筆的金融科技募資案,募資總額達到史上新高57億美元,比去年一整年募得的43億美元多出三分之一以上。

這些投資讓英國金融科技獨角獸得以在全球各地拓展版圖,包括發展匯款App的「Wise」公司(倫敦有史以來最大規模首次公開發行的科技公司)、線上支付公司「Checkout.com」、數位銀行「Revolut」,以及世界最大的本地支付網絡「Rapyd」等一流企業,都積極在國際間尋找業務機會。

我也很高興看到7家英國公司參加今年的台北金融科技展,展示他們的技術。

綠色金融科技

英國的金融業者也支持將ESG和永續經營納入營運準則,以滿足環境、社會和公司治理投資策略需求的增長。

金融科技產業扮演著邁向淨零碳排的關鍵角色,可以提供企業有效的衡量工具,以減少氣候變遷帶來的衝擊,且透過資訊傳遞,讓消費者作出更明智的決策。

台灣金融科技新紀元

很顯然地,亞太地區的數位經濟正蓬勃發展,其人口的多樣性與大量行動裝置使用習慣,充分顯現此地區未來科技發展的潛力。

台灣金融科技產業前景看好,而英國在整個金融科技生態系統中擁有監管與商業的專業知識,我們竭誠希望能將這些經驗分享給台灣與亞太地區的合作夥伴。我希望在不久的將來能夠再次造訪台灣。(本文作者為英國國際貿易部駐亞太地區貿易公使)

其他相關英國金融科技資訊或合作機會,請洽英國在台辦事處科技處(Wendy.Kan@fcdo.gov.uk)

延伸閱讀

貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」
109.8台灣銀行家第128期
五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
中國磁吸效應 新惠台政策發力
107.4台灣銀行家第100期
美徵鋼鐵進口關稅 公平貿易大戰方興未艾
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀