叡揚資訊提供最強金融業數位服務 協助強化競爭力

110.6台灣銀行家第138期採訪、撰文:廖和明

2020年起的新冠肺炎疫情,讓全球產業掀起數位轉型浪潮,金融業、公務機關也積極因應、尋求升級,叡揚資訊推出多種數位服務,包含Tracko多源智慧追蹤平台、董事會提案暨會務管理資訊系統等,希望藉此服務協助業者提高效率,並進一步深化公司治理。

融業跟公務機關等相關產業最強調行政效率的有效性,因此叡揚資訊推出「Tracko多源智慧追蹤平台」,滿足自主彈性的案件管考方式、內容設計功能,彈性的追蹤項目設定與自行定義的表格設計,可無限彈性擴充自適應於其他業管重大案件。

「Tracko多源智慧追蹤平台」讓作業更有效率

叡揚資訊處長吳龍紅指出,Tracko跟電子表單系統有些區隔,主要是資料要做填報和收集,市面上沒有完整的解決方案,且資料彙整後續需要許多的整合、校正,所以「Tracko多源智慧追蹤平台」把很多的好想法放進去。

以目前導入的金融機構為例,不僅在實際備查很有幫助,像是某人壽公司稽核缺失追蹤時,需要回報金管會、金控等單位查核,不同稽核案件,需要稽核單位案件分出去再收集回來,過往作業時間長達20多天,現在透過Tracko可以即時追蹤、線上審查,達到作業全程無紙化、稽催提醒自動化、資料彙整效率化。

吳龍紅分析,許多銀行的核心系統要更改是困難的,藉由Tracko可以減少很多書面資料、手寫資料、EXCEL檔案等,應用範圍包含金管監理、內控、風管、法遵等稽核專案,也適合運用備查簿的單位,對於銀行相當實際。舉例來說,某家金融機構原本需要22人完成的半年業務報告,現在人力負荷只需要4人天資料校正,大幅提高作業時效及資料正確性。

另外,為協助企業深化公司治理,提升企業永續發展,叡揚提供「董事會提案暨會務管理資訊系統」,協助董事會數位優化,董事會本身為組織中最高管理單位,業務數位轉型後,不僅節省人力成本,還能提升員工工作效率。對於董事會的業務將可提供更即時與準確的運作,為公司治理的推進奠定堅實的基礎。

叡揚資訊副處長胡詠晴指出,某金控導入董事會提案暨會務管理資訊系統,取代原先Word、Google表單作業的方式。藉由系統協助財務、薪酬、投資與稽核等董事會各項提案與會議紀錄,輕鬆的編輯跟紀錄,協助董事會與各功能性委員會之會務整體業務流程自動化。該金控不僅節省上百萬元,更規劃陸續在銀行、人壽、投信、證券等準備導入董事會系統,徹底做到數位轉型。

舉例來說,系統可以協助董事會呈報的案子、順序流程,需要準備哪些資料,哪些人需要出席,透過系統標準化作業流程可以很快溝通協調、快速彙整產生議程,以利配合董事會會議時間召開,快速彙整產製提案。

協助金融單位注入研發及開發能量

而因應國際趨勢與潮流,未來數位金融服務與應用將越來越廣泛,面對多元且快速的技術變革和發展,金融單位可透過優質的資訊合作夥伴因應資訊化需求,為組織注入研發兼具開發能量。

叡揚資訊總經理余君健表示,叡揚協助銀行數位化已20多年,初期策略是不接觸核心系統,以EIS、eLoan為服務主軸,不過因為金融機構的商業模式時常變化,IT人員需要快速反應,因此很多金融機構已將非核心系統委託給廠商維運,以集中火力面對在核心業務的變化。

舉例來說,某銀行在10年前進行核心系統轉換時,所有人力都專注在與核心系統廠商間的協商,便委由叡揚提供約30人年具專案經理、系統分析師與程式設計師的完整委外團隊,協助非核心系統開發與轉換,並順利達成任務。

另外,某一合作十餘年銀行,核心系統為主機,叡揚除協助將其週邊系統陸續轉為開放系統的開發與維運外,因兩方已累積深厚的信任,3年前更爭取到設立一主機團隊的機會,以解決他們主機人力日減且無新人承接的困擾,並進一步協助規劃核心系統的轉換策略與程序。這樣雙贏的服務模式,讓雙方都能持續學習與成長,也使客戶更能從容面對整體環境變化以及新營運模式的創建。

余君健表示,我們做的不只是維運,還會幫客戶規劃(Plan)與精進,「Tracko多源追蹤整合平台」在疫情與數位轉型發展推動下,將可對企業發揮即時功效。而「董事會提案暨會務管理資訊系統」,因國內沒有類似產品,很多公司還是人工作業,現在金管會希望每一家公司治理透明跟公開,因此不只是金融,所有上市櫃公司都需要相關服務,叡揚有信心將服務普及,結成豐盛的果實。

延伸閱讀

供應鏈金融發展歷史與新契機
107.4台灣銀行家第100期
農業之區塊鏈應用
107.4台灣銀行家第100期
提供應收帳款承購服務
107.4台灣銀行家第100期
大型企業領頭發展
107.4台灣銀行家第100期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀