黃天麟與台灣金融的圓滿緣分

46年歲月耕耘

110.6台灣銀行家第138期撰文:編輯部

台灣金融鬥士—前總統府國策顧問黃天麟先生,為台灣金融業的發展奮鬥一生,寫下許多第一的光榮事蹟,與台灣金融研訓院更有著無法割捨的情分,最後留下的珍貴自傳,更是黃天麟與金研院結下的圓滿句號,種種事蹟將留給後人永遠追念。

1954年,他拎著一只行李到第一銀行基隆分行報到;2000年,他以第一銀行董事長的身份榮退後,仍關心國事,筆耕不輟,直到2021年,享耆壽93為止。在46年的金融職涯中,他寫下台灣金融史上許多「第一」的紀錄。他,就是黃天麟先生。

黃天麟從第一銀行的基層行員做起,歷經不同職務歷練,乃至第一銀行董事長,創省屬行庫第一位由基層行員做到總經理、董事長的紀錄。他把一生奉獻給台灣金融,成為台灣金融進步的重要見證者與推動者。歷任3位總統國策顧問,近年更致力於台日人才交流,獲得日本政府授勳,深受各界敬重。

46載為金融奮鬥 創多項第一

黃天麟自進入銀行業起,就展現出對專業的堅持,以及創新、開創性的思維,不斷擴大職涯格局,最難得的,是他對改革堅持不懈的熱忱。

1957年,台灣第一家直接來台投資的外商企業──殷台公司,在基隆港造船,各銀行業競相爭取,而當時雖然黃天麟只是擔任出納的基層行員,但作為一銀極少數精通英文者,他成功爭取到比當時基隆分行總存款額度還要多的存款,寫下台灣金融業與外資往來的新頁。後來,黃天麟成為第一銀行首位參加美援計畫出國進修並獲錄取的行員,赴美國紐約哥倫比亞大學進修1年。期間,他除學習先進國家金融專業,更擴大國際視野。回國後,他積極改革信用徵信調查表格,奠定了公股行庫信用調查的基礎,同時催生開辦外匯業務,讓台灣省屬3家行庫同步獲准開辦外匯業務,正式與國際接軌。

他也是引領本土銀行開拓海外的先鋒。早年台灣因中國的箝制,國際拓點推展並不順利,他努力突破困難,1977年推動成立第一銀行關島分行,成為省屬行庫中跨出台灣的第一個海外分行。

1980年,他銜命派駐英國籌組倫敦分行,再度突圍,為國內金融行庫在歐陸成功創建第一個據點;在董事長任內,民營化得以實現,讓第一銀行順利以百分之百持股投資設立加州第一銀行,成為公營行庫第一家在海外設立的子公司。後續更創立一銀證券、一銀投顧、一銀租賃等轉投資,在東南亞遍地設立分行、辦事處等;同時執行銀行淨值倍增計畫,在盈餘、存放款、員工績效等都持續保持三商銀之首。

與金融研訓緣分 自始至終

黃天麟對業務的帶領開拓,使第一銀行成為公股行庫中表現最亮眼的明星。但業務開拓,最寶貴的資產是人才,因此黃天麟對早期台灣金融人才培育之耕耘,也是有目共睹。

1978年在梁國樹(前央行總裁,時任一銀董事長)舉薦下,黃天麟赴南投中興新村籌組「基層金融研訓中心」,並任首任所長,之後於1991年再度回任,為基層金融制度研究與人員素養的扎根,奠定了良好的基礎。而1988至1991年,黃天麟亦曾任「金融人員研究訓練中心」(由財政部與金融機構共同成立)總經理,任內除邀請花旗等外商專業人士來台訓練本國行員,更與美國柏克萊大學(UC Berkeley)等合作,辦理海外國際培訓,充實銀行海外業務人才。之後,基層金融研訓中心和金融人員研訓中心兩機構合併成立「台灣金融研訓院」,成為台灣最具規模的培育人才搖籃。金研院於2020年舉辦40週年慶活動時,雖然身體微恙,黃天麟也堅持親自出席見證。

黃天麟雖然著作等身,但他卻一直沒有出過自傳,在金研院的邀請下,終於出版《金融鬥士──黃天麟與台灣金融業的五十年》,並親自出席2021年3月舉辦之新書發表會,多家公股銀行董事長以及他在金融界之門生舊友均到場祝賀。這也是黃天麟最後一次公開露面。他一生與金融研訓院的緣分,可以說自始至終相繫。

雖然黃天麟已離去,但相信他以熱情和理想推動金融業創新與發展的事蹟,可以激勵不同世代的金融人員,學習他的精神,讓台灣金融產業更美好。

延伸閱讀

五張圖看懂夏日股市狂歡
109.8台灣銀行家第128期
在位最長日銀總裁誕生?
107.4台灣銀行家第100期
專訪全國農業金庫董事長吳明敏
107.5台灣銀行家第101期
專訪悠遊卡股份有限公司總經理陳亭如
107.6台灣銀行家第102期
恭喜!
獲得積分+
本期精選文章免費閱讀